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Les Châtaignes, c'est de saison !

Coco · 8 · 3580

Coco

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Châtaignes au lait :

Tiens, il parait que c'est une recette espagnole ?
Méry, tu confirmes ?

Préparation

peler et cuire dans l'eau bouillante vos châtaignes (ou alors pour les plus faignantes, prendre un bocal de chataignes déjà pelées, sisi, çà existe) avec une pincée de sel et une branche de fenouil frais pendant 30 minutes environ ;
égoutter ;
déposer dans une casserole et recouvrir de lait et laisser mijoter pendant 30 minutes ;
laisser refroidir dans le lait avant de servir.

Cake aux châtaignes

Il faut :
3 oeufs
100 g de sucre
160 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cc de bicarbonate
100 g de beurre
250 g de crème de marrons
Quelques marrons glacés

Préchauffer le four à 200°,
Beurrer un moule à cake (ou un moule à gâteau),
Battre le beurre et le sucre,
Ajouter la farine, puis les oeufs un à un,
Verser la levure et le bicarbonate,
Incorporer la crème de marrons,
Briser grossièrement les marrons glacés et les mélanger à l'aide d'une cuillère en bois à la préparation,
Verser le tout dans le moule et enfourner pour 50 minutes.


Kalysta

  • Invité
Sinon n'oubliez pas de cuire quelques chataignes et de les laisser dans une assiette la nuit de la toussaint, c'est pour nos morts, une coutume du sud.............
je n'en connais pas l'origine donc si quelqu'un est au courant........

des amis de provence et d'italie font cela tous le temps....... en disant c'est une coutume du sud sans vouloir m'en dire plus et cela m'ennerve de pas savoir.........

quelqu'un pourrait eclairer de ses lumieres ma lanterne???


CelineChris13016

  • Invité
LE LAIT ET LES CHATAIGNES DE LA TOUSSAINT
La Toussaint est l'occasion, en Corse, de renouer avec la tradition de l'antique Fête des Morts. Les morts étant supposés revenir dans les lieux où ils vécurent, les familles, avant d'aller dormir, laissent un peu de lait et quelques châtaignes sur la table, ou sur le rebord d'une fenêtre.
Le lendemain matin, on interprète comme des signes de l'au-delà les traces laissées dans la cendre du "fucone".
On fait des gâteaux, "bastelle" ou "sciacce", que chaque membre de la famille offrira autour de lui, aux voisins et amis, "pour ses morts".
"Ce jour là, le "sgio" du village envoie à tous les foyers des quartiers de viande et des "sciacce", sorte de chaussons ronds, pleins de brocciu et de raisins secs." (Loenxi, 1 928).
A Bastia, pour la Toussaint on fait la "salviata", singulier gâteau en forme de "S", de 20 à 30 centimètres de long avec de la farine de blé, du beurre, des oeufs, du sucre et de la liqueur d'anis.

source : http://www.obseques-liberte.com/rites-funeraires/corse.htm


Kalysta

  • Invité
Je connais la version corse ma celinounette, c'est l'origine provencale qui me pose plus de question ma belle.........


CelineChris13016

  • Invité
Je trouve rien de spécial, sinon, la fête de la chataîgne à Collobrières (très beau village au demeurant !)
Pourtant je cherche, je cherche !

Tu sais, ça me tarabuste cette histoire de traditions provençales avec des chataignes. En réfléchissant, je me dis, que le Provence vaucluse/BDR n'est peut être pas concernée par cette tradition car il n'y a pas de chataigneraie. Par contre, dans le Var, en Ardèche, là sans soucis.
En +, tu dis "des amis italiens et des amis provençaux " donc éventuellement, c'est une tradition familiale ?
d'où la seule source (corse) que je t'ai trouvée.

A approfondir


Madame Vincentméry

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Citation de: "Coco"
Châtaignes au lait :

Tiens, il parait que c'est une recette espagnole ?
Méry, tu confirmes ?




 :roll:

jamais entendu parler des chataignes au lait.....


Kalysta

  • Invité
Citation de: "CelineChris13016"
Je trouve rien de spécial, sinon, la fête de la chataîgne à Collobrières (très beau village au demeurant !)
Pourtant je cherche, je cherche !

Tu sais, ça me tarabuste cette histoire de traditions provençales avec des chataignes. En réfléchissant, je me dis, que le Provence vaucluse/BDR n'est peut être pas concernée par cette tradition car il n'y a pas de chataigneraie. Par contre, dans le Var, en Ardèche, là sans soucis.
En +, tu dis "des amis italiens et des amis provençaux " donc éventuellement, c'est une tradition familiale ?
d'où la seule source (corse) que je t'ai trouvée.

A approfondir


Il me emble qu'une partie voire la totalite du var fait partie de la provence donc cela doit etre de là.......


Coco

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Au fait, rapport avec la chataigne, si  vous voulez faire de la dégustation, une fête de la chataigne est organisée dans le village de la Fare les Oliviers.
Renseignements au 04 90 45 46 00


 

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