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les gateaux du bureau

Invité · 16 · 3348

vanillabluz

  • Invité
voilà les dernieres recettes que j'ai testé pour mon bureau

gateau aux noix

100 g de cassonade , sucre roux
2 gros oeufs
200 g de beurre
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
70 ml de lait
100 g de noix concassées

Couverture au chocolat
120 g de chocolat noir de couverture
2 gouttes d'extrait de café
20 g de beurre

Préchauffez votre four à 180 degrés en chaleur statique ou traditionnel , dix minutes . Beurrez un moule à crédance et posez au fond un feuille de papier inifugé .

Montez le beurre et le sucre en pommade au fouet électrique, 5 minutes jusqu'à obtenir une crème . ajoutez les oeufs , légèrement battu , l'un aprés l'autre , et battez une bonne trentaine de secondes entre chaque oeuf pour ne pas casser le mélange.
Incorporez la farine , puis le lait sans cesser de battre et 2/3 des noix .

Mettre dans le moule , égalisez le dessus avec une cuillère , et faire cuire 30 à quarante minute au four . attendre quelques minutes avant d'ouvrir la crédance . Et laissez refroidir le gateau totalement .

Mélangez les ingrédients du glaçage en morceaux , et les faire fondre au bain marie .

Tapisser les coté du gateau avec du papier inifugé et glacer le dessus avec le chocolat . Décorer avec le reste de noix .

Laissez prendre le glaçage une heure au frigo avant de servir .



cake au cacao , figue , gingembre ect ...

125 g de beurre ramolli
250 g de cassonade
2 oeufs gros battus
200 g de farine T45
2/3 de sachet de levure chimique
40 à 50 g de cacao van houten
200 ml de lait
Miel , cannelle
100 g de figues sèches coupées en cubes
30 g d'oranges confites
60 g de gingembre confit haché ( chez le chinois )

Chemisez et graissez un moule a cake à fond épais . Préchauffez votre four à chaleur statique à 180 degrés .
Battez le beure en pommade avec le sucre , 5 bonnes minutes . Rajoutez les oeufs en deux fois en battant entre les deux de façon a ne pas casser la crème .
Rajoutez le cacao , battez , rajoutez , le lait , battez , la farine petit à petit , battez , une cuillérée de miel , battez , une pincée de cannelle battez . Il ne faut pas casser le mélange , et la pâte doit rester onctueuse et lisse . incorporez les fruits et remuez .

Faire cuire , une bonne heure , et vérifiez la cuisson avec un couteau .


gateau madère

180 g de beurre mou
185 g de sucre en poudre
3 oeufs battus
165 g de farine tamisée T45
1 c à café de levure chimique
1 c a café de jus de citron
2 cà café de sucre en plus
sucre glace
zeste de citron

Préchauffez le four à 160 degrés. Beurrez un moule a manquer , farinez le .
Travaillez beurre et sucre au batteur , 5 minutes , ajoutez les oeufs et battez entre chacun . Rajoutez la farine, le zeste de citron et le jus de citron petit à petit en battant doucement .

Mettre dans le moule , égaliser et soupoudrer de sucre . Faire cuire environ une heure . quant vous plongez un couteau au centre il doit ressortir sec .

Laisser refroidir avant de démouler , soupoudrer de sucre glace , vous pouvez décorer avec des morceaux de citrons semi confits ...

nb : pouvez faire la meme chose avec de l'orange


gateau aux oranges et amandes


2 grosses oranges non traités ( magasin bio )
6 blancs , 6 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
250 g de sucre en poudre
300 g d'amandes émondées puis moulues
3 oranges navels non traités pellées et coupées en rondelles fines

Sirop d'orange

50 cl de jus d'orange frais pressé sans pulpe
185 g de sucre en poudre
2 cl d'extrait naturel d'orange .

Beurrez un moule à crédence . Tapissez le fond avec du papier .

Faire cuire les oranges entières deux heures dans de l'eau , en surveillant le niveau. Mixez les en purée . Laissez refroidir .

Battez les jaunes , le sucre et la fleur d'oranger , rajoutez la purée d'orange . Mélangez bien.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez les amandes et la levure au mélange a base d'orange . mélangez de nouveau et rajoutez doucement le blancs sans trop les casser . Faire cuire une heure dans un four à 180 degrés avec une feuille de papier alu par dessus pour ne pas que le gateau dore trop .

Pour le sirop faites chauffer le jus d'orange , l'extrait d'orange et le sucre . Faire bouillir a feu doux 12 minutes .

Démoulez le gateau décorez d'un trache d'orange chaque part et arrosez de sirop .

NB : ce gateau est loin d'etre compliqué a faire contrairement à ce que l'on pense ... trés rafraichissant , variez les oranges pour la purée pensez a mettre un orange amère sur deux , ca corse le gout . Mais pour l'apprécier il faut avoir la papilles aiguisée , sinon tenez en vous à des oranges navel .


Tiwan

3 mesure de semoule fine ou moyenne
1 mesure de sucre
1 mesure de lait
1 sachet de levure
1 mesure de beurre fondu
3 oeufs gros
20 g d'amandes moulues

sirop :

2 mesures d'eau
1 mesure de sucre
1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger
5 gouttes d'arome naturel d'orange , ou zestes d'orange non traitée

mélangez la semoule , les amandes , le sucre , la levure dans une jatte . Beurrez et chemisez une tourtière . Préchauffez votre four à 160 .

Faire fondre le beurre . Rajoutez trés rapidement au mélange de semoule , les oeufs , le lait et le beurre , battez énergiquement au fouet a main , jusqu'à ce que le mélange soit homogène . Mettez dans le moule sans attendre , et faire cuire au four jusqu'à ce que le gateau soit un peu doré .

Pendant ce temps , mélangez dans une casserole l'eau , le sucre , l'eau de fleur d'oranger , et l'extrait d'orange . portez à ébullition , puis baisser le feu au minimum , et laisser réduire dix petites minutes .

A la sortie du four , verser en trois fois sur le gateau jusqu'à ce qu'il ai tout bu ...

Laisser refroidir . Démouler et servir en tranche .

NB : Gateau réalisé en quinze minutes , qui vous durera facilement trois jours , bourratif sans être lourd .

Pour les mesures pour un verre à nutella , ne mettez qu'un demi sachet de levure , pour un petit bol un entier ... a vous de doser selon la taille de votre moule . Si je préconise une tourtière ( moule avec une excroissance au milieu ) c'est que la gateau se découpe mieux , mais vous pouvez le faire dans un plat standart .


le rouannais !

200 g de farine
1/é sachet de levure
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 oeufs
4 cuillérées a soupe de beurre fondu
6 cuillérées a soupe de lait
5 pommes type golden

crème
80 g de beurre
100 g de sucre en poudre
1 oeuf

Préchauffez le four à 160 , beurrez chemisez un moule à manquer .
Dans une jatte mélangez farine et levure , le sucre , le sucre vanillé , le sel . au centre cassez les oeufs , rajoutez le beurre et le lait . Mélangez vigoureusement .
Pelez 3 pommes et coupez les en lamelles et rajoutez les a la pates . Mettre dans le moule . pelez les pommes restantes coupes les en plus grosses lamelles et disposez les au dessus du gateau en corolle . Faire cuire une vingtaine de minutes .

Dans une casserole faire fondre le beurre , rajoutez le sucre , puis l'oeuf , battez énergiquement . Coupez le gas , rajoutez ce mélange sur le gateau aprés les 20 minutes de cuisson . Et remettre au four pour une trentaine de minutes . Vérifiez la cuisson avec le couteau .

Attendre au moins 30 minutes avant de démouler que le gateau refroidisse .


tarte coco tiboon

une pate brisée
1 oeuf
80 g de sucre en poudre
20 cl de crème de coco
10 cl de crème liquide
70 g de noix de coco paille ( ou le coeur d'une noix de coco fraiche rapée .

Une poignée de noix de coco en plus
120 g de chocolat de couverture noir
deux gouttes d'extrait de café.

Beurrez un moule a tarte a bords assez haut . étalez la pate , rabattres les bords , piquez la , et mettre à cuire 20 minutes à 170 en chaleur statique ( moins en chaleur tournante . Il faut qu'elle soit un peu dorée ) .
Pendant ce temps préparez la garniture . Dans un saladier battez l'oeuf et le sucre . dans une casserole mélangez la creme de coco et la creme liquide , portez à ébulition et rajoutez les le mélange oeufs sucre , et rajoutez la noix de coco .

Répartir se mélange sur la pate . Baissez le four à 160 et terminer la cuisson 15 minutes .

Sortir du four dans démouler et laisser refroidir ... quant la tarte est presque froide . Faire fondre le chocolat avec trois cuillérée à soupe d'eau au bain marie et une petite noix de beurre si nécessaire ... jusqu'a obtenir un chocolat lisse avec une goutte d'extrait de café si vous avez . Répartir sur la surface de la tarte en glaçage . Parsemez de noix de coco rapée ...

Laissez refroidir , et mettre au réfrigérateur une heure avant de servir ...

NB : cette recette est une tuerie.

La petite histoire de cette recette :
J'ai essayé une quinzaine de recette a la noix de coco , mais je n'en ai pas trouvé qui me satisfaisait . J'ai donc modifié une recette de tarte , dont la texture me faisait penser au coeur d'un bounty ... d'ou l'idée d'y avoir rajouté ce glacage chocolat noir et noix de coco ... Puis pour faire ressortir le gout d'un chocolat que je devais recycler parce qu'il était trop doux , j'ai pensé a rajouter l'extrait de café . Et même si le résultat est subtil et que l'on ne sent pas tant que ca le gout du café ( ce qui n'est pas le but ) le contraste entre le chocolat qui devient un peu plus amer et le coeur de noix de coco est terrible ...

J'ai ensuite essayé de presque congeler cette tarte , pour finalement ne la servir que froide ... a l'époque des tests de cette recette , je ne faisais pas de l'arroser d'un coulis de chocolat chaud amer accompagné d'une boule de noix de coco ... les deux se valent ... mais cette version m'est apparue plus pratique .


biscuits aux amandes

250 g d'amandes en poudre
200 g de sucre en poudre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 gouttes d'amandes amère
3 blancs d'oeuf

sirop

50 g de sucre

Mélangez sucre et amandes .
Dans une casserole mélangez le sucre avec 4 cl d'eau . laissez bouillir deux minutes . Incorporez le sirop aux amandes . Ajoutez les aromes et les blancs d'oeufs .

Préparez une plaque de cuisson patissière avec un papier sulfurisé . Mettre la pate dans une poche a douille . faire des petits cercles et poser dessus un fruit sec , ou un fruit confit en décoration . Laisser reposer a température ambiante un bonne demi heure .

Préchauffer le four à 200 degrés . Faire cuire 12 minutes à 180 degrés jusqu'a ce que les biscuits soient dorés ...


nb : une version aux amandes des congolais :) trés simple


gateau coco

150 g de noix de coco
100 g de farine
2O cl de lait
2 oeufs
50 g de beurre
50 g de sucre
1 pomme
1/2 sachet de levure,
cannelle
sel

Mélangez sucre et beurre ramolli en pommade , travaillez jusqu'a ce que le mélange soit crémeux .Incorporez les oeufs un a un légèrement battus . Rajoutez la farine , et la levure , puis le sucre , et le lait . Et enfin la noix de coco .

Mettre le mélange dans un moule préalablement beurré . Disposez dessus la pomme en tranche en corolle .

Cuire à 180 °C .

NB : gateau national polynésien :)

je trouverais peut etre le temps de taper le reste , mais y'en a trop !  :shock:




Aguilex

  • Invité
Si tu veux tester tout ca à mon bureau, je crois que mes collégues n'y verront pas d'inconvenient...  :mrgreen:


nikki

  • Invité
si tu veux les tester chez moi j'y verrai pas d'inco aussi  :mrgreen:


nouche

  • Invité
Dis moi Vanilla :!: As-tu réellement fait toutes ces recettes????=D>  =D> tu es une championne. j'ennnnnnnnnnnnnn veuuuuuuxx   
Je suis nullissime en dessert. :cache: 


Kalysta

  • Invité
miammmmmmm

du coup je reprend un montecao fait par un collegue et qu'il a negligemment pose sur mon bureau...........

miamiam


vanillabluz

  • Invité
Dis moi Vanilla :!: As-tu réellement fait toutes ces recettes????=D>  =D> tu es une championne. j'ennnnnnnnnnnnnn veuuuuuuxx   
Je suis nullissime en dessert. :cache: 


ben j'ai non seulement testé mais aussi inventé beaucoup , je ne suis que rarement des recettes de livres , quoi qu'il en soit je mets toujours mon grain de sel...

en fait je suis cuisinière obsétionnelle mais je me soigne  ](*,)  genre je suis énervée alors a deux heures du mat j'attaque trois gateaux a la fois ... je sais je suis pas bien  8-[  mais punaise ca me relaxe ...


nouche

  • Invité
Dis moi Vanilla :!: As-tu réellement fait toutes ces recettes????=D>  =D> tu es une championne. j'ennnnnnnnnnnnnn veuuuuuuxx   
Je suis nullissime en dessert. :cache: 


ben j'ai non seulement testé mais aussi inventé beaucoup , je ne suis que rarement des recettes de livres , quoi qu'il en soit je mets toujours mon grain de sel...

en fait je suis cuisinière obsétionnelle mais je me soigne  ](*,)  genre je suis énervée alors a deux heures du mat j'attaque trois gateaux a la fois ... je sais je suis pas bien  8-[  mais punaise ca me relaxe ...

Et après tu les manges??????Sinon tu sais on est volontaire pour te débarrasser de tout.
Voilà une idée qu'elle est bonne; tu cuisines et nous on mange, comme ça tu ne culpabilises plus et tu t'es bien défoulée.  \:D/


vanillabluz

  • Invité

Kalysta

  • Invité
moi chuis volontaire pour les manger si tu veux...............

en pluche j'habite pas loinnnnnnnnnnnnn


nikki

  • Invité
moi chuis volontaire pour les manger si tu veux...............

en pluche j'habite pas loinnnnnnnnnnnnn
moi aussi volontaire  :-P  :-P  :-P meme si je vis loin :-(


Charito

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 12128
ben non en fait je les mange pas  :shock:

Qui les mange alors ? :shock:  .. chui bête !  :? les gâteaux du bureau pour les collègues du bureau ?


vanillabluz

  • Invité
tu es blonde comme ton avatar charito ou quoi :p ben vi ! c'est les collegues qui me servent de cobailles !


Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
vanille...........tu sais que j'habite pas loin de toi  :mrgreen:


vanillabluz

  • Invité
je lance les hostilités a la maison la semaine prochaine ! la saison de la cuisine est ouverte ! ton tour viendra t'aura gateau couscous !  :smt005


Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
je lance les hostilités a la maison la semaine prochaine ! la saison de la cuisine est ouverte ! ton tour viendra t'aura gateau couscous !  :smt005

et bè.....c'est pas malheureux......... :mrgreen:


vanillabluz

  • Invité
en même temps vu a quelle vitesse avancent les peintres dans la cage d'escalier vous pourrez soupoudrer avec de la poussière  :lol:


 

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