Marseille Forum

les recettes de marseille !

chanchan · 15 · 3252

chanchan

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coucou tout le monde !

je découvre des éléments très différents (plus authentiques) dans des recettes que je croyais faites d'une certaines façon et qui sont en réalité préparées bien autrement,

ça m'a donné une idée, mais peut être que vous l'avez déjà fait :lol: ???

à part la bouillabaisse, les pieds/paquets, la ratatouille, les tians de légumes... quels sont les vrais plats et recettes marseillaises ??

et comment les préparez vous ?

ce serait rigolo peut être un jour de faire un concours de recettes  :smt045  \:D/  8-)


Marielabeille

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  • Si tu veux que Marseille soit belle, fais ta part
Boudiou, tu vas provoquer une guerre nucléaire avec un sujet comme ça  :lol:

Il faudrait déjà savoir ce qu'on entend par "vraie recette" : la plus ancienne ? Celle qui contient le plus d'ingrédients locaux ? La plus répandue ?

Parce qu'il y a des tas de gens qui vont décréter que leur recette est la VRAIE recette. Certains ont été traumatisés par une mère, un père, un aïeul qui disait que "c'est comme ça pis c'est pas autrement". Mais justement, si les recettes traditionnelles sont toujours intéressantes, c'est parce qu'elles évoluent et que chaque famille se les approprie en fonction de ses goûts. Donc pour moi, il y a quelques ingrédients de base qui font une recette, mais chacun doit pouvoir la faire évoluer et la faire "à sa sauce".

Sinon, spécifique à Marseille, il y a les chichis et les panisses aussi ;)


chanchan

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 :smt005  :smt005  :smt005 c'est vrai Marilabeille, je ne l'avais pas vu sous cet angle,
mais je trouve que ça a du bon de secouer tout ça :smt026  :smt041  !
certains sont trop bien installés, ici, il faut un peu de dynamite  :smt077

cela dit pour ce que tu dis sur les recettes, je suis assez d'accord avec toi !

il y a bien une base, c'est ce qui fait d'un plat un plat, mais après on peut apporter sa petite touche perso, puis il y a aussi une question de goût !

les chichis et les panisses, oui bien sûr  !

une fois j'ai essayé de faire des chichis, la recette semblait facile...
mais au moment de les manger  :-&  :rolleyes2:

le goût encore, ça pouvait aller, mais la texture, du béton, bon pour assommer quelqu'un  :lol:


Hottuna

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Les limaçons, recette de ma feue grand mère, jamais égalée.

Les farcis  :jemange:


chanchan

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yes ! les farcis :smt023  j'adore !

les limaçons ce sont ces petits escargots blancs que l'on prépare en sauce rouge piquante ?


Hottuna

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yes ! les farcis :smt023  j'adore !

les limaçons ce sont ces petits escargots blancs que l'on prépare en sauce rouge piquante ?

Voui


Miette

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chanchan

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hé bien ça doit être une drôle de longue préparation !

ce midi,  j'avais prévu (préparé hier, because pas le temps le midi et c'est meilleur !) des alouettes sans tête ( peut être que Hub69 va faire une petite remarque  :lol:  ;)  )
avec une excellente sauce et des spaghetti ! les nistons ont adorés !


Hottuna

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Allez, dans la liste, on peut mettre :
Aïoli, anchoîade et tapenade


fanny13

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  • Le seul le vrai !!!
Je viens de mettre à mariner ma daube à la joue de bœuf !!!!

Ce soir couscous, mais la semaine prochaine ceinture et légumes !!! :smt005


chanchan

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à ben tiens Fanny, tu parles de daube, et de joue de boeuf, c'est ce morceau qu'il vaut mieux prendre pour la daube, elle est plus tendre ?

car je prends toujours le bourguignon, et même après 3 heures de cuisson, c'est toujours filandreux  :smt013 , le goût est bon pourtant, je ne comprends pas ??

humm, Hottuna, je n'ai pas encore mangé, j'ai trop faim, allé j'y vais, tout ça me met trop l'eau à la bouche  :manger:


memoterre

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daube, aioli, ratatouille et farcis sont les principaux que je réalise

mais ce que je préfère par dessus tout : GOUTER  :mrgreen:


chanchan

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c'est bien parlé Memoterre, je suis entièrement d'accord, même si j'adore cuisiner pour ceux que j'aime :D  !


fanny13

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  • Le seul le vrai !!!
à ben tiens Fanny, tu parles de daube, et de joue de boeuf, c'est ce morceau qu'il vaut mieux prendre pour la daube, elle est plus tendre ?

car je prends toujours le bourguignon, et même après 3 heures de cuisson, c'est toujours filandreux  :smt013 , le goût est bon pourtant, je ne comprends pas ??

humm, Hottuna, je n'ai pas encore mangé, j'ai trop faim, allé j'y vais, tout ça me met trop l'eau à la bouche  :manger:

C'est le meilleur morceau pour la daube et aussi le pot au feu. Je ne prends que ça, pas filandreux, goûteux et moelleux, c'est un morceau de choix.  :smt007 


chanchan

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miam, j'ai hâte d'essayer à nouveau  !
merci Fanny :smt023


 

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