Marseille Forum

nos repas de fêtes !

chanchan · 20 · 3604

chanchan

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2299
Nous arrivons bientôt dans une période d'orgie gustative... Nous allons pour la plupart rivaliser de génie ou de créativité, pour élaborer de merveilleux mets, pour ceux que nous aimons. A  cette occasion, on pourrait peut etre se donner des idées, et échangées quelques recettes ?

En ce qui me concerne, c'est vite vu... Nous serons 4 à table, et je preparerais probablement les mêmes plats fétiches de mes gamins ... Pinces de crabe mayo (comme celle de la bouillabaisse, mais sans ail!!! :-). ), coeurs de palmiers en salade, et langoustes armoricaine, avec sa timbale de riz créole, et sa "rivière" de sauce tomate au cognac! Ronde de desserts maison... Et petite fête chorégraphiée par mes enfants sur un air de ABBA (coucou Hottuna, tu viens danser avec nous!)...et puis pour le 25, si on est là (on part peut etre à Toulouse!) repas ligt ... Pâtes aux palourdes, oursins, moules farcies... Et puis je ne sais pas trop !

Voilà, c'est sobre, mais ça nous convient...
Par contre si vous donner des idées, il n'est pas exclus que j'en pique quelques unes ...


Marielabeille

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5797
  • Si tu veux que Marseille soit belle, fais ta part
Tu peux jeter un œil du côté des terrines de poisson, elles sont rarement difficiles à faire, et c'est plutôt bon en général. J'en avais fait une en deux couleurs au saumon et au merlan, liée au beurre, c'est vraiment, vraiment pas light, mais c'est bon. Au mitan, tu mets des lamelles de tomate confite par exemple, une petite brunoise de carotte et d'échalote, miam !

Sinon l'an dernier j'avais aussi tenté de préparer un gravlax de saumon, ça aussi ce n'est pas si compliqué. Il faut juste avoir la patience de laisser le saumon se saler au frigo, et ne pas faire la bêtise que j'ai faite : j'ai mis trop  de sel, résultat le gravlax était un chouia trop salé.

Pour nous cette année je pense que ça va être traiteur. Probablement un plateau de fruits de mer pour Noël. T'façons, avec le bébé minot, je n'aurai pas le temps de faire des choses très élaborées. C'est dommage parce que j'aime bien cuisiner, mais je me vengerai l'an prochain ;)


Miette

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5643
    • Les Fioupélans
nous, on n'y échappe pas, toutes les années, il faut obligatoirement qu'il y ait des gambas flambées au whisky...après le reste dépend de qui cuisine, qui est à table...

le 24, dorénavant, nous sommes trop nombreux pour le faire comme avant, mon frère et famille, ma soeur et famille, moi et enfants...j'ai enfants, beaux-enfants, petits enfants et belle famille des enfants du coup, on fait plusieurs voyages..

cette année je pense que je vais faire ça en entrée : http://a2maincapdelice.canalblog.com/archives/2013/11/26/28487633.html


Hottuna

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5042
Houla, ca l'air d'envoyer le tatin de foie gras  :manger:
Par contre, je ne suis pas trop pain d'épice  [-X


chanchan

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2299
oui c'es vrai je n'y pense pas aux terrines de poisson...mais le truc c'est qu'on est tellement accros à nos langoustes armo..., on verra selon les suffrages :lol: ...

ben dis donc Miette, tu as une grande famille, c'est chouette ! :smt023
humm le foie gras, j'adore, et la photo est apétissante !
(dans le genre casse c-----e... je ne suis pas trop sucré/salé...sauf pour le caramel  au beurre salé, c'est bizarre hein !)

et toi  Hottuna, tu cuisine pour les fêtes ?... tu dois avoir de bonnes recettes à base de poisson ou autres... en plus tu as des photos en général... ;)


Hottuna

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5042

et toi  Hottuna, tu cuisine pour les fêtes

Non mais çà va pas non ?
Je suis d'Endoume et marié  :smt039


chouchou-val

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3025
  • et voilou ! merci ma fille :)
 :smt039 nous je pense on va rester dans le classique que tout le monde aime ! coquillages huitres oursins clovis ! après gambas en sauce  riz basmati ! foie gras poelé aux pommes ! trou normand !!!!! salade et macarons !  enfin on verra d'ici là si de nouvelles idées arrivent  \:D/  et chocolats bien sur !!!!! notre pecher mignon !


chanchan

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2299

et toi  Hottuna, tu cuisine pour les fêtes

Non mais çà va pas non ?
Je suis d'Endoume et marié  :smt039

et donc, qu'est ce qu'on mange à Endoume,  pour les fêtes...? monseigneur  a t il aussi les domestiques ou bien c'est Madame qui se charge de tout... ?
j'espère que Madame a de bonnes compensations... :-''  :mrgreen:


Hottuna

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5042
Mes Noêl ont toujours été un mix entre mes familles : paternelle marseillo-italienne, et maternelle provençale.
Les grands classiques sont donc : cardons et cèleris en anchoîade, faisan ou chapon farci, civet, pieds paquets, langouste.....et les 13 desserts.


chanchan

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2299
ah oui, c'est vrai, il me semble bien l'avoir déjà entendu... la tradition de Marseille...on mange léger le 24 et après c'est l'orgie...c'est ça? :lol:


Hottuna

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5042
Ben ouais, le réveillon c'est maigre.
Mon arrière grand mère nous faisait les cacalaoù ( escargots ) en sauce piquante, elle est partie avec sa recette  :smt011


chanchan

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2299

Hottuna

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5042
Oh, faut pas pousser, pour nous, du moment qu'il y en a 13 !
Bon, ya toujours pompe à l'huile, à l'anis, nougats noirs et blancs, puis les fruits frais et secs, puis les chocolats !


chanchan

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2299

chouchou-val

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3025
  • et voilou ! merci ma fille :)
oui hottuna ! fruits secs,  pompe, nougats, oreillettes, pate de coings, melon vert fruits frais et confits aussi !!!
une longue liste et variée aussi !!!! calissons, papillottes , fruits avec pate d'amandes !!!!!!!!!!!!


Hottuna

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5042
Ah oui, on fourre dattes et pruneaux à la pâte d'amande !


chouchou-val

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3025
  • et voilou ! merci ma fille :)
 :smt039 il est super calé en cusine ce garçon !!! je pense qu'on va le garder !!!!!!!!!!!


Marielabeille

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5797
  • Si tu veux que Marseille soit belle, fais ta part
cardons et cèleris en anchoîade
Cardons en anchoiade ? C'est la première fois que j'en entends parler. Ca a l'air bon ! Tu les sers cuits et froids, à tremper dans l’anchoïade ? Et le céleri, c'est du branche ou du rave ?

Sinon, pour le 24 au soir, la tradition de mes grands-parents, c'était plutôt la soupe de lozans. Je croyais que c'était une tradition provençale mais en fait, c'est dauphinois. Ce n'est rien de plus qu'un bouillon avec des pâtes ! Les lozans traditionnels sont des losanges. Mais dans ma famille, on utilisait plutôt de très larges tagliatelles avec les rebords en festons. Je viens de regarder sur internet le nom de ces pâtes : ce sont des mafalde. Je suis d'ailleurs étonnée que mes parents aient pu trouver ces pâtes au supermarché, elles sont quand même un peu "exotiques" et ça date de trente ans !



Hottuna

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5042

"Ce jour là, sur la table, trois chandelles brillaient, et si parfois la mèche tournait devers quelqu'un, c'était de mauvaise augure. A chaque bout dans une assiette, verdoyait du blé en herbe qu'on avait mis à germer dans l'eau le jour de la sainte Barbe. Sur la triple nappe blanche, tout à tour apparaissaient les plats sacramentels : les escargots (...) la morue frite et le muge aux olives, le cardon, le scolyme, le céleri à la poivrade, suivis d'un tas de friandises réservées pour ce jour là." Frédéric Mistral


Pour le cardon et cèleri, on mange les côtes, crues !


chanchan

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2299
 =D>  =D>  =D>  Hottuna...

je ne ferai aucunes remarques sur cette phrase que tu as reprise... :-''
Ah oui, on fourre dattes et pruneaux à la pâte d'amande !

 :smt102 , il n'y a rien à dire de plus de toute façon... :smt102  :-''


 

SMF spam blocked by CleanTalk