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Question patate !

Tomtom · 14 · 2410

Tomtom

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Ca fait 2 fois que ça m'arrive.
La dernière en date :
on voulait faire du poisson au four (du loup).

Au fond du plat, on place des pommes de terres coupées en fines rondelles + quelques rondelles de tomates et par dessus un peu d'échalottes. Puis le poisson et le jus de sa marinade versé dessus.
On enfourne. Après 10 ou 15 minutes, on mouille le poisson avec un peu de vin blanc.
Après 45 minutes, le poissons est bien cuit, les tomates et échalottes sont fondantes...mais les patates ne sont pas cuites du tout  :smt102

Y a un secret pour faire cuire des patates en rondelles au four ? :-k



vanillablue

  • Invité
les précuire à la vapeur ou à l'eau
diminuer le calibre de la tranche .
Rajouter le poisson plus tard pendant la cuisson
Vérifier qu'il y a assez de jus pour faire cuire les pommes de terres ...





Salamèche

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Perso je n'aime pas trop les patates cuites à la vapeur avant le four, elles n'ont pas du tout la même saveur.

Alors plusieurs choses pour les pdt au four :
- C'est minimum 1H de cuisson au four
- Ne jamais les couper fines au robot, car elles se recollent entre elles dans le plat et demandent donc plus de cuisson que prévu, donc les couper à la main de façon irrégulière
- Et précision finale, le jus de tomate retarde la cuisson de la pomme de terre, donc prévoir un peu plus de temps, quitte à mettre les pdt au four... avant le poisson.

Bon appétit.


CocoB

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Je sais pas si je te donne mes "trucs" à toi !!!! :mrgreen:
 :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''
Bon ...... #-o
 ....... Ouai ...... ;)

Tu prends tes patates, tu les coupes en fines lamelles pas trop fines, tu mets tout sauf ton poisson : ail, oignons, tomates en tranches, fenouil, tranches de citrons, de l'huile d'olive, du vin blanc et un peu d'eau ..... :smt007  :smt007
Tu mets au four déjà chaud une bonne trentaine de minutes. :smt045
Puis tu rajoutes ton poisson après avoir tourné tes patates. :smt045
Tu remets une rasade de vin, tu corriges, un peu d'huile, des tranches de citron sur ton poisson  ....
Et :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen: ...(malencontreusement tu t'etouffes avec une arête du poisson passionné !!)
tu degustes avec ta chérie pour la St valentin  !!!! :mrgreen:


Charito

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La solution de CocoB me paraît plus judicieuse car faire cuire au four un poisson pendant une heure, le pauvre ressort archi-sec  :mrgreen:

D'autre part c'est juste aussi que la tomate retarde la cuisson de la pomme de terre.

Faut voir aussi ce que dit Stoko sur sa recette de congre, ça donne des idées !  :smt023


Tomtom

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Merci à toutes pour ces conseils avisé :smt023

Et particulièrement à Cocob qui, en vraie passionnée de cuisine ( :mrgreen: ), acceptes de partager ses connaissances pour m'aider à m'étouffer avec une aréte préparer de bons petits plats à partager avec ma chérie.



(aller, on mollit pas, rendez-vous tout de suite sur le fil "je suis passionné de grève de métro mais ma compagne me demande d'arréter"  :smt005  :smt005 )


CocoB

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(aller, on mollit pas, rendez-vous tout de suite sur le fil "je suis passionné de grève de métro mais ma compagne me demande d'arréter"  :smt005  :smt005 )
:smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  Pétée de rire !!! :mrgreen:



fanny13

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  • Le seul le vrai !!!
Pour éviter que le poisson soit sec au début je couvre avec de l'alu que j'enleve ensuite. Comme ça le jus ne s'évapore pas et les patates cuisent mieux ou alors au lieu des patates tu mets de la floraline ça cuit plus vite. :smt005
« Modifié: 17 janvier 2009 à 15:25:53 par fanny13 »



Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
Moi j'ai une recette encore plus simple  :D



















Je ne cuisine pas de poisson  :mrgreen:
:smt039  :jesuisdehors:


Tomtom

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Si vous n'avez besoin de rien, n'hésitez pas à demander à BtbM  :smt005  :smt005


fanette

  • Invité

Essaie aussi de laver les patates pour enlever l'excès d'amidon !!

Sinon vois avec ton poissonnier quelles sont les patates qui vont le mieux pour ce genre de plat !!  :cache:



Charito

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Essaie aussi de laver les patates pour enlever l'excès d'amidon !!

Sinon vois avec ton poissonnier quelles sont les patates qui vont le mieux pour ce genre de plat !!  :cache:


Je ne sais pas si le poissonnier à un avis sur la question mais c'est vrai qu'il existe plusieurs variétés de pommes de terre.

D'ailleurs l'offre de pommes de terre a été vachement segmentée je trouve !  :shock:

• pommes de terre pour le four
• pommes de terre pour les frites
• pomme de terre vapeur ..

 #-o


nouche

  • Invité
justement il y a eu une recette de  ce genre à la tv, et les patates sont misent crues , sous le poisson  :-k  :-k


 

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