Marseille Forum

Recette de carbonade

Invité · 7 · 3338

vanillablue

  • Invité
Bon ben voilà je reviens du chnord et j'ai comme encore envie de me faire une  petite carbonade maison .

J'ai trouvé ça dés que j'ai l'occasion je vous dis ce que ca donne :


Ingrédients

    * 1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)
    * 6 oignons
    * 20 g de beurre doux
    * 3 cuillères à soupe de farine
    * 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
    * 1 litre de bière blonde ou ambrée
    * 3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
    * 2 feuilles de laurier
    * 4 branches de thym séché
    * 3 clous de girofle
    * 8 tranches (160g) de pain d'épices
    * Sel, poivre

Préparation

      1. Découpez la viande en tranches épaisses. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
      2. Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (Faites-le en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
      3. Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épices coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
      4. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
      5. Faites griller les tranches de pain d'épices restantes et coupez-les en cubes.
      6. Servez la carbonade avec des petites pommes de terre vapeur et les cubes de pain d'épices grillés.



CocoB

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 6846
Tiens j'ai jamais gouté ce truc .... :-k c'est tentant .... je suis mitigée quant au pain d'épices cependant ... #-o


triy

  • Invité
Oh punaise, c'est trop bon la carbonade !!!
J'adoooore ....
Et j'en ai déjà fait  ;)  :smt023


... j'espère au moins que tu as gouté le potjevleesch là-bas, Huahine ???


vanillablue

  • Invité
Prononcez mon pot le belch  trés rapidement  :smt005

 :shock:  y'a du cochon et la gelée heuuuu  :cache:  :oops:  [-X


triy

  • Invité
Prononcez mon pot le belch  trés rapidement  :smt005

 :shock:  y'a du cochon et la gelée heuuuu  :cache:  :oops:  [-X

%ais le cochan c'est pas obligé !!! J'en ai mangé une fois un délicieux rien qu'au poulet !!!
Huuuum !!!!
J'en rêve depuis 5 ans !!!!  ](*,)  ](*,)


fanette

  • Invité


... j'espère au moins que tu as gouté le potjevleesch là-bas, Huahine ???

A tes souhaits !



hermine

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4817
  • Marseillaise.
Oh là là, une carbonade avec une bonne bière. Ma moitié d'origine chti se réveille, là... :smt007


 

SMF spam blocked by CleanTalk