Marseille Forum

recettes alsaciennes

lorry13 · 7 · 3055

lorry13

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 83
 

 pommes de terre moitié crues moitié cuites  ( sorte de quenelle aux p d t
ou GRUMBEEREKNEPFLE
Pour 5 ou 6 personnes
préparation et cuisson environ 1 heure
ingrédients : 10 pommes de terre moyennes, deux oeufs, 125 g de farine, sel, poivre, muscade râpée, 20 cl de crème fraîche, croûtons de pain, beurre 75 g

Cuire 3 pommes de terre avec leur peau dans de l'eau salée, les éplucher et les passer au moulin à légumes.

Eplucher les 7 pommes de terre restantes et les râper sur une râpe assez fine (c'est dur mais le résultat en vaut la peine!). Une fois râpées les presser dans un torchon pour éliminer l'eau.

Mélanger alors les p. de t. écrasées et râpées, ajouter la farine, les 2 oeufs entiers (battus en omelette), puis saler, poivrer, . noix de muscade. bien mélanger le tout.

Dans de l'eau bouillante et salée, plonger des quenelles longues genre boudin (à faire avec deux cuillères à soupe) et laisser cuire pdt 7 à 8 mn environ, elles doivent remonter à la surface. (
à faire cuire dans une grande casserole. Si les quenelles ne remontent pas, les décoller doucement du fond, ne pas mettre toute la pâte en une fois, mais petit à petit)

Bien égoutter les quenelles et les réserver au chaud.

Faire dorer les croûtons dans le beurre, ajouter la crème et verser sur les quenelles. Servir avec une salade verte

 A la place des croûtons, on peut mettre des oignons frits ou des lardons frits



nouche

  • Invité
faut mélanger la purée avec les pommes de terre rapées???On mélange tout est on fait des quenelles , c'est ça??
quoi j'suis blonde!! :mrgreen:


fanette

  • Invité

Très.......................blonde !!  :smt005
Ben oui, faut mélanger les patates crues et cuites et faire des quenelles !
Dis, Lorry, arrive-t-il aux alsaciens de mettre d'autres choses dans les patates : par exemple un oignon, de l'ail, du thym ou du romarin ?
A mon avis, ça parfumerait un peu plus !
 :cache:



lorry13

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 83
Fanette
Comme partout ailleurs je suppose qu' aujourd'hui ils mettent  toutes sortes d'épices dans leur cuisine
Cette recette fait partie de ces recettes oubliées
Je ne suis pas alsacienne, je suis lorraine   mais notre cuisine était un peu similaire 

Nouche ,
Ne pas confondre avec une purée mousseline ,chez nous on appelait la purée , pommes de terre écrasée ( souvent à la fourchette ) .


Flamby

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5237
Je me permets de répondre Fanette...  ;)

Oui nous mettons autre chose principalement oignons, ail, persil, thym, tout dépend des recettes... Par exemple dans les Grumberekiechle (galettes de pomme de terre) je mets toujours plein d'oignons et de persil !! J'adooooooooore... Encore une recette diététique...  :oops:

Désolée, je ne peux pas vous donner la recette car je ne connais pas les proportions donc je fais au pif !  ;)



 

SMF spam blocked by CleanTalk