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Recettes simples déjà testées (parce que nous sommes pas tous des grands chefs)

Invité · 13 · 4876

Squirrelly

  • Invité
Coucou ^^

En lisant certains topics de cette section, je me suis dit "ouaaah vous ne faites pas les choses à moitié" et niveau cuisine, je suis assez nulle, assez flemmarde alors je me suis dit qu'il serait bien de créer un sujet de discussion regroupant les recettes simples en cuisine que nous avons déjà testées et appréciées.

Je vais commencer avec mes "classiques".

Je vous remets en premier lieu, la recette que j'ai donné dans le topic "que faire avec de l'harissa ?

Ingrédients :
- harissa
- tomates
- viandes de boeuf haché (les boulettes de boeuf, les steak haché fonctionnent aussi si vous n'avez pas de la viande haché simple)
- oignons

Prends des tomates, fais les bouillir 5 minutes dans une casserole, égouttes les, enlèves ensuite la peau (elle s'enlèvera toute seule ou presque  ;)  ) et coupe les en morceaux, les plus petits possibles.
Épluches, pis coupe ensuite les oignons en morceaux.
Commences à faire cuir la viande dans une poêle, si c'est un steak ou des boulettes, dès que c'est mou décongelé, commence à l'émietter dans la poêle avec une spatule
Dès que la viande commence à se colorer, ajoute les morceaux de tomates et quelques minutes après ajoute les oignons puis enfin l'harissa.
Mélange régulièrement pour éviter que ça ne brule et quand le tout te semble près, retire et mange    :mrgreen:

C'est pas mal pour accompagner les pâtes, ça fait un genre de bolognaise épicé !


Une autre recette ?
Voilà les Onigiri, célèbres casse croute rapides au Japon.

Les Japonais ne les mangent pas en général à la maison, mais ils les apportent toujours au pic-nique, en voyage, à l'école et même au bureau.
Ce sont de véritables sandwichs en riz pour les Japonais !

Ingrédients :
- riz rond
- algues nori (pas obligatoire mais il permet de mieux faire tenir le riz) on en trouve au rayon "nourriture du monde"
- garniture de votre choix (saumon grillé émietté, thon mayonnaise, umeboshi, thon ou sardine aromatisé(e), tomate séchée et fromage frais, autre fromage, ce que vous voulez ! ^^)

Faites cuire le riz dans votre rice cooker / cuiseur de riz.
A la casserole, ça marche aussi, c'est d'ailleurs comme cela que je le fais...
A la différence des sushi, on ne mélange pas avec du vinaigre de riz pour les onigiri
Une fois que le riz est cuit, il vaut mieux le travailler encore chaud ou tiède, il est plus facile à mouler.
ATTENTION DE NE PAS VOUS BRULER !
Je vous recommande de les faire près d'un point d'eau et d'avoir un saladier avec de l'eau glacé dedans pour vous refroidir vite les mains en cas de brulure.

Munissez-vous d'un moule (moule à oeufs, moule à cannelé, petit pot de yaourt...).
Remplissez-le environ à moitié de riz.
Faites un petit creux avec le manche d'une cuillère ou votre doigt. Attention à ce que le trou n'aille pas jusqu'au fond.
Remplissez le creux de garniture (thon + fromage frais, sardine + mayo, etc.)
Ma préférence, c'est quand même le thon mayonnaise.

Recouvrez le tout de riz jusqu'au bord.
Puis appliquez quelque chose pour faire "couvercle" (le dos d'une cuillère par exemple...), et pressez jusqu'à ce que vous sentiez la résistance du riz.

Retirez le couvercle, et démoulez délicatement sur une assiette.

Découpez une lanière de nori. Pour vous donner un ordre d'idée de grandeur, je coupe une feuille de nori en quatre, puis un des quarts sur une largeur de 2 ou 3 centimètres.
Posez l'onigiri dessus, pressez un peu s'il n'adhère pas tout seul.
C'est prêt !

L'onigiri a une meilleure tenue le lendemain, il vaut mieux les préparer la veille pour le lendemain midi.
Il se déguste froid, sans rien ou avec de la sauce soja, du gari, du wasabi...

Si vous souhaitez faire vos onigiri avec les mains, il y a quelques petites choses à savoir.
Il est important de se mouiller les mains avant de manipuler le riz.
Certains rajoutent du sel sur les paumes, ce qui est mon cas et je ne mets pas de sel pendant la cuisson, ce qui aide à la tenue du riz et l'assaisonne en même temps.
Prenez une cuillère de riz, et placez la dans votre paume.
Si vous avez de petites mains, vous ferez de petits onigiri.
Des grandes mains, des grands onigiri.
Former une boule en roulant entre vos paumes.
Puis creuser un trou avec un doigt, y mettre la garniture, recouvrir de riz, et former à nouveau la boule.
Pour la forme triangulaire, presser de deux côtés, et réajuster le troisième.
La formation en triangle n'est pas obligatoire !

Ittadakimasu ! (bon appétit)


(les dessins sont les onigiri ont été réalisé avec les algues nori   :smt005  )



Charito

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nouche

  • Invité
et à part ça tu dis ne pas être une grande cuisinière !!
c'est beau et ça à l'air bien bon  =D>  =D>


Squirrelly

  • Invité
et à part ça tu dis ne pas être une grande cuisinière !!
c'est beau et ça à l'air bien bon  =D>  =D>

Merci à tous pour vos messages   ;)
Hésitez pas à poster vos recettes toutes simples   :smt023
Nouche, je ne suis pas une grande cuisinière, c'est juste du riz et là c'est fait avec du fromage en garniture   :-$
Merci beaucoup en tout cas !   :oops:

Bon hop, une autre recette :
Si vous avez moins d'une demie-heure devant vous, je vous propose de faire un mi-cuit au chocolat

Ingrédients :
- 50 g de poudre d'amande
- 200 g de chocolat (au choix, ça marche au chocolat au lait, noir ou blanc)
- 50 g de crème liquide
- 120 g de beurre
- 120 g de farine
- 150 g de sucre
- 6 œufs

Mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse.
Y ajouter la farine et la poudre d'amande ; continuer à battre le tout.
Faire fondre le chocolat, la crème et le beurre au bain-marie tiède (pas chaud hein, tiède) puis les incorporer au mélange.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte onctueuse et bien lisse.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer et fariner six petits moules, y verser la pâte et les faire chauffer 6 à 7 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient moelleux au toucher.
Démouler, servir de suite, déguster.

Je n'ai pas de photo alors je mets une photo publicitaire pour illustrer mais le résultat est le même




Tian de légumes du soleil


Il vous faut:
- Des tomates
- Des courgettes
- Des aubergines
- Un poivron, de la couleur que vous voulez
- Des oignons
- Du pain, de campagne c'est meilleur mais pas obligatoire
- Des herbes comme ça vous chante (basilic, persil, herbes de provence, sarriette, thym, laurier etc...)

Pelez et coupez en fines rondelles les courgettes et aubergines.
Coupez de fines tranches de tomates.
Triez et épépinez le poivron, faites de fines lamelles.
Triez et coupez l'oignon en fines tranches.
Bref vous l'avez compris, coupez fin  :smt005

Prenez votre plat.
Faites une couche de courgettes, puis une couche d'aubergines, puis une couche de tomates.
Parsemez de lamelles d'oignons et de poivrons.
Ici vous pouvez ajouter une couche de pain, qui absorbera le jus de la tomate et donnera plus de consistance au plat.
Recommencez avec une couche d'aubergines etc..
La dernière couche doit être constituée de tomates, des lamelles d'oignons et de poivrons.

Voilà ce que ça donne, juste avant la cuisson :



Assaisonnez légèrement, arrosez d'huile d'olive.
Mettre au four à mi hauteur pendant 1 heure à 180°C et c'est prêt !


nouche

  • Invité
pour le tian de légumes du soleil on attendra un peu que ces légumes poussent dans les jardins et non dans les serres qui viennent d'on ne sait où.


Par contre le fondant au chocolat :jemange:  :jemange: je note et j'essaie \:D/ 


Squirrelly

  • Invité
Merci nouche   :smt023

J'ai une autre recette japonaise très simple : les perles de coco

Il nous faut :
- 150g de farine de riz gluant
- 75g de farine de riz
- 40g de sucre de palme ou de cassonade
- 50g de noix de coco rapée
- 10g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel

mesurez 12,5 cl d'eau.
mélangez les deux farines de riz et le sel dans un saladier.
ajouter de l'eau a plusieurs reprises par petite quantité afin de pétrir la pate et qu'elle ressemble à de la pate à pain sans être collante.
Rapez le sucre de palme avec un couteau.
Formez ensuite des ptites boulettes de pate grosses comme une cuillère à soupe, faites un trou dedans insérez du sucre et refermez la pate en forme de boulette.
Faites bouillir 2litres d'eau et posez-y délicatement vos boulettes
Laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface, laissez les cuire encore quelques minutes puis égouttez les
Mettez du sucre en poudre et de la noix de coco rappée dans une assiette et roulez les boulettes dedans
C'est prêt à servir froid ou tiède



Yasmine75

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 :smt007  Le mi cuit chocolat et les perles de coco  :smt023  je vais pas tarder à tester !

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Je vous mets la recette de ma patisserie orientale preferée : les briouates aux amandes( peut etre qu'une recette a deja eté postée )

C'est à base de feuille de brick, simple et delicieuse


Pour la farce il vous faut:
- 250 g d'amandes pochées et mondées
- 100 g de sucre semoule
- 1/2 cac de cannelle
- 1 cas d'eau de fleur d'oranger
- 24 feuilles de brick
- miel
- 50 g de beurre


Mixer les amandes avec le sucre. Ajouter 1 cac de beurre, la cannelle, et l'eau de fleur d'oranger.
Bien melanger puis former des boulettes.

Decouper la feuille de brick en larges lanieres, napper d'un peu de beurre fondu et y disposer une boulette de pâte d'amande, plier et former un triangle ( ou une autre forme de votre choix).

Faire dorer les briouates des deux cotés.
Puis les plonger dans du miel chaud.




Yasmine75

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nouche

  • Invité
c'est bien parce que tu me l'as demandé Squirrelly :oops: parce que là c'est une recette on ne peut plus simple  ;)

raper des pommes de terre  ( 1 moyenne par personne )  mélanger 1 oeuf battu  pour 1 patate  saler poivrer

mettre dans une poele avec huile  , alors on forme soit une petite galette soit on prend toute la surface de la poele, retourner pour cuire l'autre face  et manger chaud  ..voilà je t'avais dit que c'était simple

après on peut élaborer en mettant d'autres ingrédients
par exemple , un peu de crème fraiche et de la ciboulette pour manger avec des T de saumon fumé servi avec de la crème épaisse citronnée et 1 brin de fenouil

voili voilou


Coco

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Mais c'est pas mal, çà, merci, Nouche, et comme c'est simple, justement, je peux tester !  :smt023


 

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