Marseille Forum

tourtière

Invité · 1 · 2000

vanillablue

  • Invité
    Pour 6 personnes : 
    250 g de farine
    125g de beurre
    ½ verre d'eau
    1 pincée de sel
    1kg de pommes
    125 g de sucre en poudre
    10 cl d'Armagnac
    1 cuillerée à soupe de fleur d'oranger
    1 paquet de sucre vanillé

    Faire une fontaine avec la farine, l'incorporer petit à petit à l'eau salée, former une boule puis étirer la pâte au rouleau sur une table farinée. Etaler le beurre ramolli sur toute la surface, rabattre les quatre coins, laisser reposer vingt minutes.
    Éplucher et couper les pommes en fines lamelles, les saupoudrer avec le sucre vanillé, les arroser avec l'Armagnac et l'eau de fleur d'oranger, bien remuer pour que les pommes soient imprégnées de sucre et d'aromates.
    Etaler à nouveau la pâte et la plier en trois, recommencer 6 fois, laisser reposer 10 minutes entre chaque tour.
    Beurrer le moule, étendre une partie de la pâte, en tapisser le moule, disposer les pommes, recouvrir avec le reste de la pâte étirée, souder les bords à l'aide d'une fourchette farinée.
    Cuire trente minutes à four moyen. Sucrer au sortir du four.
    Dans cette recette facile à réaliser vous trouverez les arômes et les saveurs de la Gascogne, où l'Armagnac et la pomme se fondent délicieusement.


 

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