Marseille Forum

Votre ragout à vous.

CocoB · 34 · 8017

CocoB

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Hé coucou ! :mrgreen:
J'ai pris de quoi faire un ragout .... :smt007  :smt007  :smt007
Mais en parlant avec ma mere, je me suis rendue compte qu'on y mettait pas tout à fait les mêmes choses .... :-k
Le votre, vous le faites comment ???
Vous l'aimez comment ? :-P


Coco

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Pffftttt... Moi, je suis tellement mauvaise cuisinière que je suis pas sure d'apporter quelque chose à la rubrique...  :cache:

Mais bon, çà m'arrive de faire un ragout, souvent avec de l'agneau et desfois, avec du boeuf...
Je rajoute un oignon, des carottes, des pommes de terre, ou des navets, du thym ou du laurier, desfois les deux, ou alors, quand je veux changer, je mets de la coriandre ou du curry, du sel et du poivre, je fais revenir tout cela dans de l'huile d'olive, puis je rajoute un verre de vin blanc et un verre d'eau et je fais mijoter le tout ou si je suis pressée, je fais à la cocotte minute.


vanillablue

  • Invité
Ben un c'est assez dur , la cuisine algérienne est faite que de ragouts du coup heu y'a presque tout ce que la terre peu porter qui tourne autour d'un agneau , un poulet , un oignon et des épices  :smt102  8-[


CocoB

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 :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock: Ha ben ça alors !!!!!!!!!!!
Vous voyez, ben, mon ragout à moi, c'est pas du tout le votre !!!!!! :shock:  :shock:
... je croyais qu'il y avait qu'un seul ragout mais avec quelques touches perso en fait !!! 8-[

Vani, ragout et tajine, c'est quand même pas pareil ?!!! SI ????? :cache:


fanny13

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  • Le seul le vrai !!!
Tout dépend quel ragout tu veux faire, morue, pommes de terres, olives noires, ou la soupe courte qui est aussi un ragout, ou haricots blancs et moutons, le principal c'est il faut qu'il mijote en ronronnant en faisant de petits glous glous. Tu peux aussi le faire avec pommes de terre et gros morceaux de petits salés. :smt007 Mais pas de vin blanc dans un ragout de la tomate oui.
« Modifié: 08 février 2010 à 22:11:57 par fanny13 »


vanillablue

  • Invité
un tajine est un tajine , un djouez est un djouez et un tadgine à rien a voir avec le reste ...


 :smt005


CocoB

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J'en crois pas mes yeux de CocoB !!!!! :shock:

Un ragout avec de la morue ??? des haricots ????? :shock:

Bon je vous donne ma recette de mon ragout pour que vous voyez ce que j'appelle "ragout" !

 :arrow: poitrine d'agneau
 :arrow: oignons
 :arrow: carottes
 :arrow: patates
 :arrow: olives noires
 :arrow: laurier et thym
 :arrow: concentré de tomates
et je laisse faire bloup-bloup looooongtemps !!!!! :smt007  :smt007  :smt007  :smt007  :smt007


fanny13

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  • Le seul le vrai !!!
Pas ensembles ce sont deux ragouts différents. Je suis pas folle. :fada:
J'ai rectifié mon post pour que les blondes puissent comprendre.
« Modifié: 08 février 2010 à 22:12:54 par fanny13 »


vanillablue

  • Invité
Ben à la base y'à pas un ragout , y'à des ragouts nan  8-[

C'est ta popote à toi en fait , du moment que tu casses et le pain et le ventre , que ça a bien mijoté je crois que ça s'appelle un ragout en fait...

Une amie gerçoise faisait un espèce de cassoulet avec que du canard , que des haricots blancs , qu'avec de la graisse de canard ... Un jour je lui ai dis té encore dans le cassoulet ! j'ai été traité en bécasse  :cache:  :smt102  c'était du ragout !

j'ai jamais vu la différence mais shut ! la Mamé a coté Maité c'est une pinup alors  :cache:


CocoB

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 :smt082

Mais alors, vous êtes en train de me dire que le ragout, c'est un mode de cuisson et pas une recette ?...... #-o


vanillablue

  • Invité
n ragoût désigne un type de préparation culinaire dont le nom vient de l'ancien français « ragoûter », de raviver le goût. On désigne généralement par ragoût un mélange de viande, de légumes et de pommes de terre ou de légumineuses cuit à feu doux dans une sauce, cette dernière étant ce qui distingue le ragoût de la potée, cuite dans le bouillon. En outre, la potée utilise souvent des salaisons (lard, jambon, saucisses,...), tandis que le ragoût utilise plus souvent de la viande fraîche, ce qui conditionne sa cuisson.

Le ragoût suppose souvent de faire rissoler la viande par exemple avec des oignons avant de la mettre dans la casserole ou la cocotte avec les légumes et les pommes de terre, ce qui permet de constituer la base de la sauce qui sera ensuite complétée par adjonction d'eau ou d'une boisson locale typique, telle que du vin ou de la bière, dans laquelle fondront certains des ingrédients (telle que la tomate) et éventuellement d'un épaississant tel que le pain.

Le plat est traditionnellement longuement cuit à feu doux et servi en plat unique. C'est un plat ancien et populaire et que l'on trouve avec diverses variations locales dans toutes les régions d'Europe.

La viande utilisée peut être du porc, du boeuf ou du veau, du mouton ou de l'agneau. Les légumes utilisés sont par exemple les carottes, navets, céleris, oignons, pommes de terre. On trouve aussi des légumineuses tel que les haricots ou des fèves.


Mistral-Nikki

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mon ragout a moi, celui que mes enfants me reclament a corps et a cris chaque hiver :roll:

d'abord je fais revenir mes echalottes dans 2 cuilleres a soupe d'huile
une fois qu'elles sont rosi, je mets de la viande d'agneau, collier,poitrine,gigot,cotellettes
je les retourne pour faire cuire l'autre coté, puis ls 4 cotés.
j'enleve les viandes cuite que je reserve dans une assiette.

une fois toutes les viandes cuite, je les remets dans ma cocotte,j'ajoute mes patates,je mets un bouquet garni,sel, poivre, je rajoute de l'eau jusqu'a hauteur des patates, et je laisse cuire du matin 10h au soir 19h a petit feu

et apres on deguste :smt007  :smt007  :smt007


j'ia editer, j'avais oublié sel poivre :mrgreen:
« Modifié: 09 février 2010 à 00:25:59 par Mistral-Nikki »


fanny13

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  • Le seul le vrai !!!
Tiens ça c'est une bonne idée de menu à faire pour le jour de l'anniversaire de btbm, je suis sure qu'elle va apprécier.  :smt005


Mistral-Nikki

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fanette

  • Invité


Ben, en ce qui me concerne, comme le mot "râgoutant" vient  de "ragoût", mon ragoût à moi est ragoûtant !

Pour celui ou celle qui veut faire fuir ses amis, voilà la recette : je fais revenir des oignons, je sale, cumin, tomates en sauce ou non, puis je rajoute les pommes de terres coupées en cube, je laisse revenir et cuire !

C'est tout ! Ma mère rajoute un piment vert ou deux !


nouche

  • Invité
le mien je lie avec un peu de farine avant de mettre l'eau , et je laisse mijoter , on adore ça .c'est  simple et c'est bon
Ma mère appelait ça un  " barboton "   , le nom est resté  :lol:


fanny13

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  • Le seul le vrai !!!
Quand j'étais petite il y a longtemps longtemps, vers la fin du mois quand les finances étaient tremblotantes nous faisions le ragout de morue avec patates et olives noires. C'était le plat des pauvres comme on disait à l'époque, punaise aujourd'hui avec le prix de la morue c'est le plat des riches.


Charito

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Quand j'étais petite il y a longtemps longtemps, vers la fin du mois quand les finances étaient tremblotantes nous faisions le ragout de morue avec patates et olives noires. C'était le plat des pauvres comme on disait à l'époque, punaise aujourd'hui avec le prix de la morue c'est le plat des riches.

 :smt005  :smt005  Voui ! comme tu dis !  :-P


Dèdou

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  • C'est nous les gars de la marine...
Bien vrai ça Fanny... :D

Pas mal toutes ces recettes...Pour ma part dans le ragout de mouton, une fois dans mon assiette j'arrose d'un filet de vinaigre...J'ai gardé cette habitude depuis tout minot... :smt007

Grâce à Nikki, j'aurai appris qu'une côtelette avait 4 côtés... :-k


 :smt005  :smt082  =D>


Mistral-Nikki

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Grâce à Nikki, j'aurai appris qu'une côtelette avait 4 côtés... :-k


 :smt005  :smt082  =D>

:smt005  :smt005  :smt005  :smt005 bah oui faut faire cuire tous les cotés :mrgreen: 

:smt005  :smt005  :smt005


 

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