Marseille Forum

Concours d'aïoli !!!!

fanny13 · 19 · 2547

fanny13

  • Empégué(e) du forum
  • *********
    • Messages: 8874
  • Le seul le vrai !!!
Les actions évènementielles futures
EVENEMENT 2014 - LE CONCOURS D'AÏOLI
Du 04/07/2014 au 01/08/2014
 
CONCOURS D'AÏOLI

Samedi 26 juillet 2014

organisé par l'association

Marseille Accueil Culture et Tradition

 

sur les quais du MACT à 18.30

(face au 166 quai du Port)

Sous la présidence de Christian Buffa, chef du Miramar

et de Gabrielle Galligani du restaurant le Rhul.

Jury : Confrérie des Chevaliers de l'aïet.

 

Le concours sera suivi d'un apéritif et d'une dégustation d'aïoli complet dans une ambiance musicale

« balèti » marseillais

 avec Henri Camoin et son accordéon.

 

VENEZ NOMBREUX

PARTAGER UN MOMENT AUTHENTIQUE

avec les plaisanciers et les pêcheurs du MACT

dans le magnifique cadre du VIEUX-PORT.

 

Participation : 12 euros par personne, boissons incluses.

Vente des tickets sur place dans la limite des stocks disponibles.

Les places sont limitées, il est conseillé d'acheter les tickets à l'avance au bureau de l'association,

30 bis rue de la Loge - 13002 Marseille-
EVENEMENT 2014 - LE CONCOURS D'AÏOLI
Du 04/07/2014 au 01/08/2014
 
CONCOURS D'AÏOLI

Samedi 26 juillet 2014

organisé par l'association

Marseille Accueil Culture et Tradition

 

sur les quais du MACT à 18.30

(face au 166 quai du Port)

Sous la présidence de Christian Buffa, chef du Miramar

et de Gabrielle Galligani du restaurant le Rhul.

Jury : Confrérie des Chevaliers de l'aïet.

 

Le concours sera suivi d'un apéritif et d'une dégustation d'aïoli complet dans une ambiance musicale

« balèti » marseillais

 avec Henri Camoin et son accordéon.

 

VENEZ NOMBREUX

PARTAGER UN MOMENT AUTHENTIQUE

avec les plaisanciers et les pêcheurs du MACT

dans le magnifique cadre du VIEUX-PORT.

 

Participation : 12 euros par personne, boissons incluses.

Vente des tickets sur place dans la limite des stocks disponibles.

Les places sont limitées, il est conseillé d'acheter les tickets à l'avance au bureau de l'association,

30 bis rue de la Loge - 13002 Marseille-

 lundi, mardi, jeudi et vendredi de 10.00 à 16.00

Informations  au 06.10.66.22.02

 lundi, mardi, jeudi et vendredi de 10.00 à 16.00
« Modifié: 17 juillet 2014 à 19:17:33 par fanny13 »


Hottuna

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5042
Et après l'aïoli, ya concours du baiser le plus long  :smt005  :smt005


fanny13

  • Empégué(e) du forum
  • *********
    • Messages: 8874
  • Le seul le vrai !!!

chanchan

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2299
 :smt023  :smt023  :smt023 j'adore ce concours  =D>  =D>
et la proposition de  Hottuna de concours de baisers le plus long est dangereuse mais marrante  \:D/  :smt005


Salamèche

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2118
Bon alors IRL Aioli ?  :smt007  :smt007  :smt007 avec baiser en option  :smt082  :smt082



fanny13

  • Empégué(e) du forum
  • *********
    • Messages: 8874
  • Le seul le vrai !!!
Pour voir si j'étais encore capable de monter l'aïoli avec le mortier et le pilon j'ai essayé, et alors catastrophe impossible, comme quoi à force de se servir du batteur et des fouets on perd l'habitude de choses que l'on faisait couramment avant, j'ai honte !!! :oops:  :smt088


chanchan

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2299
Tu as essayé sans le jaune d'oeuf  :smt005  ;)
je suis sûre que même avec le batteur ton aïoli reste super  :smt007  :smt039


fanny13

  • Empégué(e) du forum
  • *********
    • Messages: 8874
  • Le seul le vrai !!!
Ma belle sœur qui est espagnole me disait que sa tante en Espagne ne mettait pas d’œuf, simplement beaucoup d'ail huile d'olive elle la faisait comme ça, ma fois c'est une purée d'ail simplement, a mon avis ils sont plus forts en tauromachie qu'en cuisine !  :smt005


chouchou-val

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3025
  • et voilou ! merci ma fille :)

hector

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 7146
Pour voir si j'étais encore capable de monter l'aïoli avec le mortier et le pilon j'ai essayé, et alors catastrophe impossible, comme quoi à force de se servir du batteur et des fouets on perd l'habitude de choses que l'on faisait couramment avant, j'ai honte !!! :oops:  :smt088
Peucherette.....un aïoli monté au batteur électrique n'est pas digne de ce nom  [-X ....tout juste une "mayonnaise à l'ail"..comme disent les parigots  8-)

=> pour ma part, j'utilise le mortier qu'avait confectionné mon grand père tailleur de pierre, et qu'il m'avait légué
. d'abord j'écrase bien les gousses d'ail avec le pilon
. ensuite, le jaune d’œuf à température ambiante,
. puis un peu de mie de pain rassis que j'ai fait préalablement tremper dans du lait, pour lui donner un air plus "campagnard"
. je continue à piler, jusqu'à obtenir une pommade bien onctueuse
. et alors, je commence à le "monter" en incorporant lentement l'huile d'olive, en évitant qu'il "file"...tout est question de dosage du filet d'huile, de vitesse de "pilonnage"...et que les ingrédients soient à la même température....et qu'il n'y eut point de courants d'air.......sinon, on peut éventuellement le "rattraper" en incorporant un nouveau jaune d'oeuf, ou un peu d'eau tiède...mais c'est dommage

=> et quand le pilon tient parfaitement "droit" dans le mortier...c'est que l'aïoli est bien réussi...reste plus qu'à le déguster  :smt007


chouchou-val

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3025
  • et voilou ! merci ma fille :)
 :smt039 bonsoir à tous ! je pratique la meme recette qu'hector ! un aioli sans oeuf c'est une recette catalane, avec les biscottos ! mais pourquoi pas ! je renie pas mes origines !!!!!   hein fanny j'aime pas la tauromachie !!!   :smt005  :smt005  :smt005 ! enfin comme c'est hottuna qui invite on a pas de soucis à se faire  :smt005  :smt005  :smt005  :smt023  :smt023  :smt023  =D>  =D>  =D>  :smt007  :smt007  :smt007  \:D/  \:D/  \:D/


memoterre

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2338
Ça me tente bien l'idée de lirl..ais en fait j'ai pas compris on mange ou on fait le concours et on mange après ????


fanny13

  • Empégué(e) du forum
  • *********
    • Messages: 8874
  • Le seul le vrai !!!
Hector c'est toujours comme ça que je faisais dans ma jeunesse du temps où les batteurs n'existaient pas, à part que je ne mettais jamais du pain, et je fais l'aïoli avec le mortier et le pilon de mon arrière grand mère celui qui est passé de générations en générations et j'y tiens comme à la prunelle de mes yeux, j'en ai aussi un en marbre qui pèse un âne mort.

Mais même avec le batteur je me sers toujours de l'héritage de mon arrière grand mère !!

Quand ma grand mère faisait l'aïoli il ne fallait pas le regarder, pas de courant d'air et selon les périodes du mois je ne devais pas m'approcher d'elle, ça faisait partie des nombreuses superstitions de ce temps là avec la plus dangereuse  :smt005 ne pas changer les draps un Vendredi, ne jamais faire le lit à trois, pas de chapeau sur le lit, pas de parapluie ouvert dans la maison ne jamais mettre une chose neuve pour la 1° fois le Vendredi, j'en passe et des meilleures !!!! :smt005


chouchou-val

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3025
  • et voilou ! merci ma fille :)

fanny13

  • Empégué(e) du forum
  • *********
    • Messages: 8874
  • Le seul le vrai !!!
Ça me tente bien l'idée de lirl..ais en fait j'ai pas compris on mange ou on fait le concours et on mange après ????

Il y a le concours et après on mange c'est tout un cérémonial avec remise des prix, ça fait partie des nombreuses traditions du Vieux Port avec les sardinades, le coquilladou où il n'y a que des coquillages, la messe du fenouil, la retraite aux flambeaux pour la fête de la lumière en hiver, les nombreuses processions surtout celle du 15 Août qu'il faut voir au moins une fois, toutes ces belles traditions marseillaises que l'on veut conserver. :smt007  

Edité le : 18 Juillet 2014 à 23:13:41
:smt039 à endoume  :smt005  :smt005  :smt005

Non Endoume c'est snob il ne font pas l'aïoli eux il font la fête du foie gras, du magret de canard, du caviar que des choses coûteuses que les pôvres gens du Vieux et du Panier ne peuvent pas se payer !!! :smt005


chouchou-val

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3025
  • et voilou ! merci ma fille :)
 :smt039 fanny ??? on doit avoir la meme maman ? trop drole les ressemblances les superstitions !!!!!!!!!! :smt005  :smt005  :smt005  :smt005

Edité le : 18 Juillet 2014 à 23:26:41
:smt039 mais je  pensais qu'à endoume ils étaient charitables ! je me suis trompée ! c'est pas grave  :smt005


Hottuna

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5042

Non Endoume c'est snob il ne font pas l'aïoli eux il font la fête du foie gras, du magret de canard, du caviar que des choses coûteuses que les pôvres gens du Vieux et du Panier ne peuvent pas se payer !!! :smt005


C'est sûr que je vais pas m'en remettre de manquer  Henri Camoin et son accordéon  :ptdr:  :ptdr:


fanny13

  • Empégué(e) du forum
  • *********
    • Messages: 8874
  • Le seul le vrai !!!
Oui et il va jouer des javas, valses musettes, polkas, des vraies danses pas de celles où on tortille du cul pour exciter la foule en délire qui fume des pétards en buvant de la vodka !!! :-'' 


 

SMF spam blocked by CleanTalk