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Camargue : l'aventure de la "patate" des sables

Coco · 16 · 2562

Coco

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Alors vous le saviez bien sûr qu’en Camargue, il n'y a pas que le riz et les taureaux ?
 :mrgreen:

Mais la "pomme de terre" de Camargue ? Vous connaissez ?
 :-k

Pourtant, je vous garantis qu’au milieu des pins parasols, pousse bien des patates qui semblent s'être bien intégrées dans un sol composé à 90% de ce fameux sable venu à la fois du Rhône et de la mer.

En fait, pour vous en dire un peu plus, c’est l’histoire de sept producteurs de ces fameuses pommes de terre qui ont décidé de créer une SICA (Société d'intérêt collectif agricole) appelée Aprimage et ils espèrent bien obtenir le label du Parc voire même le célèbre Label rouge.

L'idée, après de 20 ans de pratique, c'est de valoriser cette production unique en France en profitant de la publicité que peut apporter le Parc naturel de Camargue sur lequel est située une grande partie de la production, soit 140 hectares et donc de labelliser un produit de qualité pour en faire une vitrine comme le riz ou les taureaux.
Bon à savoir, deux d'entre ces producteurs sont en agriculture biologique et les autres en agriculture raisonnée, et quelques 8000 à 10000 tonnes de pommes de terre primeur (Amandine, Charlotte…) sont produites par an.

Dès la fin avril, voire début mai, commence la récolte des pommes de terre primeur qui dure jusqu'au 31 juillet.
Alors, si vous voulez la goûter cette pomme de terre des sables de Camargue, à compter de ces dates, surveillez bien les marchés de Provence !!!


Résumé d’un article paru dans La Provence 12/02/2009


Charito

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Alors vous le saviez bien sûr qu’en Camargue, il n'y a pas que le riz et les taureaux ?
 :mrgreen:

Dès la fin avril, voire début mai, commence la récolte des pommes de terre primeur qui dure jusqu'au 31 juillet.
Alors, si vous voulez la goûter cette pomme de terre des sables de Camargue, à compter de ces dates, surveillez bien les marchés de Provence !!!



On va essayer d'y penser  ;)  ça à l'air plutôt sympa  :smt023


chris3

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  • Adiu a totes !
Je connaissais la pomme de terre de Pertuis, mais pas celle de Camargue.


Fauvette

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Ce sont les cordoniers les plus mal chaussés, je ne connaissais pas  :cache:


fanny13

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Je prends toujours des amandines ou des charlottes un peu chéres mais les meilleures, je savais qu'elles poussaient dans le sable mais pas en Camargue. Les manger avec seulement un peu de beurre salé c'est un délice. Miammmm


jiway

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Je ne connaissais pas non plus !

Mais si les pommes de terre de camargue sont aussi bonnes que le riz de camargue... je vais pas m'y mettre de suite :D


Coco

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Rassurez-vous, avant de lire l'article dans la Provence, je connaissais pas non plus !!!
 :smt102


Born_to_be_Marseillaise

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Tomtom

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des patates des sables  :-k ça alors...ben, je surveillerais

Il y en a une qui pousse aussi dans le sable et qui a même l'AOC...et qui vient de ma région natale  :mrgreen: Et qui est délicieuse  :smt045

http://www.lexpress.fr/informations/elle-a-la-patate_655501.html


fanny13

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Punaise c'est le meilleur surtout le rouge, un peu long à cuire mais simplement avec du beurre c'est
extra, je ne mets jamais de sauce car ça gâche le goût du riz, il est croquant, c'est un délice.



jiway

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Le riz de camargue,  croquant oO ?!

On doit pas avoir le même !!!


Fauvette

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jiway

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    • Les ultras taches
Il n'en reste pas moi qu'a mon sens, on en fait beaucoup sur le riz de camargue mais pour pas grand chose non plus au final.

Alors que le saucisson d'arles, ça, ça vaut le coup :D


fanny13

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