Marseille Forum

Restos ; obligation de ne plusmentir sur la marchandise !

CocoB · 24 · 4720

CocoB

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 :smt023 Les restos vont devoir mieux informer leurs clients à propos de ce qu'ils leur servent ! =D>

Finis les prix exorbitants pour une daube en boite ! :twisted:
Finis le poisson congelé annoncé comme étant peché du jour ! :twisted:

Perso, je trouve que c'est une excellente nouvelle ! \:D/  \:D/  \:D/  \:D/  \:D/

Certains restos vont souffrir ....... :roll:  D'autres vont surement émerger et sortir du lot. :smt045

Très bonne nouvelle, je trouve. :smt023

Est-ce que cela va changer votre façon de fontionner ?
Choisirez-vous d'aller dans un resto "congelé" au  prix bas ou bien dans un resto "produits frais" au prix surement plus elevé ? :-k


Belphegor

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ha la transparence ... je cite :



"Les consommateurs sont de plus en plus soucieux de la qualité de leur alimentation et souhaitent disposer d'une information claire leur permettant de savoir si les plats qui leur sont proposés dans les restaurants ont été ou non confectionnés sur place"

"l'idée est que l'on introduise sur les cartes des menus un astérisque qui signale que le professionnel a élaboré lui-même le plat et qu'il a été fait avec du frais et non pas avec du sous-vide ou de la nourriture en conserve, voire du surgelé. Trop de brasseries et de restaurants proposent aujourd'hui du tout-fait sans que l'on en soit informé"

Il y propose que tous les menus, dans les restaurants utilisant des produits frais, soient signalés par un astérisque" :smt005  :smt005  :smt005  :smt005

ha ben on  chôme pas à l'assemblée nationale mdrrrrrrrrrrr.... qu'ils sont intelligents nos technocrates  ca lui a pris  combien de temps pour pondre  cette proposition de loi??? lol

même si  c'est pas mal..
« Modifié: 04 octobre 2011 à 13:38:28 par Littlebuddah »


stokofish

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  • pruch'ella duri !
c'est comme une bouillabaisse, voui Mâdame, ça doit être fait aqueu les poissons péchés içi, dans le vieux-port et pas ailleurs ! et pas du congelé !
le pb des plats...que c'est vaste
un restaurateur achète un lièvre de ...pologne par exemple, pré-cuit et congelé
il décongèle, réchauffe et ajoute 2 brins de persil
il peut mettre sur sa carte "lièvre maison"


p.jojo

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... des produits frais, soient signalés par un astérisque.



QUOI ???  IL EST PAS FRAIS MON POISSON !!!!!


Blague à part, c'est bien mais comment cela sera appliqué et vérifiable ???


Charito

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Est-ce que cela va changer votre façon de fonctionner ?


En France nous sommes les champions pour contourner les obligations  :mrgreen:  (l'exemple de Stoko - le lièvre de Pologne - montre bien que c'est facile  :roll: )

J'ai toujours évité les restos, ça ne va pas changer ma "façon de fonctionner"  [-X


marcel

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voilà 10ans que je ne suis pas allé au resto...souvent déçu,j'ai appris à (bien) cuisiner et maintenant,c'est moi qui invite!et il y a du monde au portillon!donc je suis entièrement d'accord pour cette signalisation qui me permettra,peut-etre,un retour à un resto correct.


fanny13

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  • Le seul le vrai !!!
c'est comme une bouillabaisse, voui Mâdame, ça doit être fait aqueu les poissons péchés içi, dans le vieux-port et pas ailleurs ! et pas du congelé !
le pb des plats...que c'est vaste
un restaurateur achète un lièvre de ...pologne par exemple, pré-cuit et congelé
il décongèle, réchauffe et ajoute 2 brins de persil
il peut mettre sur sa carte "lièvre maison"

Dans le Vieux Port.Tu veux empoisonner tout Marseille? :smt005


stokofish

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fanny13

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Ah c'est pour ceux qui achètent les saupes pour des dorades rayées ou mieux daurade en pyjama.  :smt005


CocoB

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 :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:

Je ne  vois pas de quoi vous parlez !!!! :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''  :-''

 :smt040



fanny13

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stokofish

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  • pruch'ella duri !
moi j'obligerai les pescadous à dire ézatement d'où vient leur pêche aqueu l'étiquette qui va bien:
- Morgiou,
- Frioul
- Vieux-Port
- Goudes
- Cortiou (égouts, oui venez observer les chaluts là bas ! seules les autorités sanitaires et maritimes ne les voient pas !!)
- Huveaune
- l'estaque (plage)
- Saumaty (belle calanque vers l'Estaque)
...


Rillette

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moi j'obligerai les pescadous à dire ézatement d'où vient leur pêche aqueu l'étiquette qui va bien:
- Morgiou,
- Frioul
- Vieux-Port
- Goudes
- Cortiou (égouts, oui venez observer les chaluts là bas ! seules les autorités sanitaires et maritimes ne les voient pas !!)
- Huveaune
- l'estaque (plage)
- Saumaty (belle calanque vers l'Estaque) :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005
...

J'adore la belle calanque de Saumaty ! Le poison qui vient de là-bas est tellement frais qu'il nage dans la glace fabriqué sur place :smt082


fanny13

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moi j'obligerai les pescadous à dire ézatement d'où vient leur pêche aqueu l'étiquette qui va bien:
- Morgiou,
- Frioul
- Vieux-Port
- Goudes
- Cortiou (égouts, oui venez observer les chaluts là bas ! seules les autorités sanitaires et maritimes ne les voient pas !!)
- Huveaune
- l'estaque (plage)
- Saumaty (belle calanque vers l'Estaque)
...

Les dorades de Cortiou sont les plus belles et les plus gouteuses car nourries avec des produits naturels.  :smt005


Crinoline

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moi j'obligerai les pescadous à dire ézatement d'où vient leur pêche aqueu l'étiquette qui va bien:
- Morgiou,
- Frioul
- Vieux-Port
- Goudes
- Cortiou (égouts, oui venez observer les chaluts là bas ! seules les autorités sanitaires et maritimes ne les voient pas !!)
- Huveaune
- l'estaque (plage)
- Saumaty (belle calanque vers l'Estaque) :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005
...

J'adore la belle calanque de Saumaty ! Le poison qui vient de là-bas est tellement frais qu'il nage dans la glace fabriqué sur place :smt082


Lapsus ??????  :mrgreen:  :smt005

Sinon, oui, il existe des moyens de vérifier : dans un premier temps, factures OFFICIELLES et vérifiables, à l'appui, avec traçabilité du produit.
bon, ça risque de coincer, déjà sur le principe même de facturation, qui échappe (sans malice, hein  [-X  :mrgreen: ) à la plupart, ici; et pas seulement les restaurateurs ....
« Modifié: 05 octobre 2011 à 12:08:23 par Crinoline »


Mistral-Nikki

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souvent déçu,j'ai appris à (bien) cuisiner et maintenant,c'est moi qui invite!et il y a du monde au portillon!
c une invitation?? :mrgreen: on vient TOUS on est environ une centaine :mrgreen:


cricri2

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souvent déçu,j'ai appris à (bien) cuisiner et maintenant,c'est moi qui invite!et il y a du monde au portillon!
c une invitation?? :mrgreen: on vient TOUS on est environ une centaine :mrgreen:

zozais po l'dire!!! :smt040  :smt040


LEFADA

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C'était le sujet d'une émission y a pas longtemps. Ils disaient quel seulement 10% à tout casser des restos faisaient vraiment leurs plats de A à Z. Ils avaient parlé aussi d'un label dont je ne me souviens pas du nom (créé par un certain Novelli le même que pour les auto entrepreneurs) destiné à mettre en valeur les restos qui font vraiment leur métier.
Mais bon c'est pareil avec tous leurs foutus labels, étoiles de chez pas quel guide, et autre récompense on ne sait plus ce que ça veut dire ni ce que ça vaut.


Charito

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Seulement 10% de restaurateurs authentiques ça fait tout de même 90% de risque de se faire arnaquer... Il y en a qui ont bien du courage d'affronter cette adversité !  8-[


 

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