Marseille Forum

et si nous faisions attention a ce que nous mangeons?

fournier · 64 · 11518

fournier

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 76
Bonjour à toutes et à tous!
Voila, je me lance dans un nouveau post, car aujourd'hui, un de mes confrères m'a envoyé un mail intitulé: " des poubelles dans vos assiettes", avec en lien un article concernant un documentaire que nous pourrons TOUS voir sur arte le 15 mars 2011 a 20H40.
Je suis allé sur la page concernant ce documentaire et on y trouve une bande annonce... Je vous laisse regarder par vous-même. :
                                 
                                     http://robin.blog.arte.tv/2011/01/30/bande-annonce-de-notre-poison-quotidien/

Je me suis dis que ce serai intéressant que nous notions dans nos petits calepins ce rendez-vous pour en parler si vous le désirez...
Si vous souhaitez, j'ai aussi "la recette de la tarte aux cerises "que l'on peut trouver dans les supermarchés... avec les produits qu'ils utilisent tout le long de la chaine de fabrication.... pas chouette chouette...

Voila, même si vous regardez juste la vidéo, ce sera déjà un pas en avant... et peut être que le second suivra.. non? ^^

 \:D/  \:D/  \:D/


fortuna

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2004
  • bon il arrive quand le beau temps?????

Charito

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 12129
On a déjà évoqué ce problème mais c'est bien qu'il revienne sur le devant de l'actualité sur MF !  :smt023

Mais que pouvons-nous y faire ? Je ne sais pas si le documentaire nous apportera des solutions. Nous savons qu'en la matière (pesticides, aspartam, bisphénol A, etc .. ) les groupes de pression sont extrêmement puissants.


sourire

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4997

 :oops: j'avais même pas "osé en parler sur MF".........mais en effet, c'est un excellent docu, à voir  :smt023
le seul hic.......il va falloir changer la phrase habituelle du "qu'est-ce qu'on mange ce soir :-''
par qu'est-ce qu'on gerbe ce soir?............(oui mes amis actuels me poussent à dire ce que je pense......surprise :smt005 )

bon, moi c'est sur les pesticides que je coince grave........
pour le reste c'est facile, je cuisine moi-même :smt005


Salamèche

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2118
Mais que pouvons-nous y faire ? Je ne sais pas si le documentaire nous apportera des solutions. Nous savons qu'en la matière (pesticides, aspartam, bisphénol A, etc .. ) les groupes de pression sont extrêmement puissants.

Commencer déjà par ne pas manger de produits transformés, ca limitera les dégâts, mais c'est sûr qu'il y aura encore du boulot  ](*,)  ](*,)


memoterre

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2338
fournier a été plus rapide que moi
il y a beaucoup à dire sur le sujet, notamment de la tarte aux cerises données aux enfants dans les cantines :-& mais aussi dans tout l'agro alimentaire ](*,)  ](*,)  ](*,)
il ne s'agit pas de subir mais d'agir en diffusant un maximum de messages d'info à notre entourage, en mangeant bio et sain et en boycottant toutes ces grosses industries du street food et autres cochonneries
désolée sourire même si c'est déjà bien ce que tu fais je pense que cuisiner soi même si ce ne sont pas des produits bio, ce n'est plus suffisant aujourd'hui
consommer bio c'est pas acheter en grandes surfaces c'est consommer dans le direct sinon on continue à engraisser les mêmes...ou presque :smt102


Coco

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 29764
Certain que le titre choisi dans le mail : "des poubelles dans vos assiettes", c'est malheureusement souvent vrai !  :smt102 Faut être sacrément vigilant pour arriver à manger sain !


memoterre

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2338
mangez mieux et vous irez mieux ! de mieux en mieux !!! j'ai testé pour vous ! :mrgreen:


Charito

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 12129
Pour ceux qui auront le courage de rester jusqu'à 22 h 55 devant leur écran ce soir :

"Manger peut-il nuire à la santé" sur France 3. On notera qu'un documentaire d'une réelle utilité ne passe pas en "prime time" mais au fin fond reculé de la soirée ! Informer certes mais pas trop tôt pour restreindre la cible des spectateurs !  :mrgreen:

[ L'enquête, à la fois scientifique et de terrain, s'intéresse à la fabrique alimentaire, et plus particulièrement à cinq filières d'aliments parmi les plus consommés en France : porc, saumon, pomme, tomate et pain. Sur les différents sites de production, la journaliste Isabelle Saporta a glané les preuves de la malbouffe : des molécules chimiques, adjuvants, vitamines de synthèse chinoises, colorants, pesticides, antibiotiques, dioxines, se retrouvent dans notre assiette. Malgré ces conclusions inquiétantes, Isabelle Saporta propose aussi des conseils pour mieux consommer et dresse le portrait d'éleveurs ou d'artisans boulangers qui offrent des produits de qualité.]


fournier

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 76
SUPER CHARITO!!! je serai au rdv ^^

Bonjour à tous!
Il est certain que de nos jours, il est très, voir trop difficile de manger correctement...
c'est curieux car nous savons que nous pouvons, devrions manger mieux, mais nous ne le faisons pas vraiment.

Dur de changer des habitudes qui sont encrées depuis notre plus jeune âge! Et pourtant, il va bien falloir un de ces jours qu'on prenne vraiment conscience de l'impact  nutritionnel sur notre état de santé.
Je suis ravi de voir qu'il y a quand même une prise de conscience , et je le vois ici d'après ce que vous écrivez, mais aussi quand les patients reviennent me voir en me disant qu'ils ressentent une différence de vitalité, de bien être, en ayant changé quelques unes de leurs habitudes alimentaires... car il est certain, que nous mangeons trop de produits transformés, raffinés, très riche en gout mais trop pauvre d'un point de vue nutritionnel.
En général, nous nous basons plus que sur la qualité gustative, et moins sur la qualité nutritionnelle. Et ceci on le retrouve donc dans les mauvais produits alimentaires, ET CE SONT CEUX-LA QUI ENGENDRE UN MÉCANISME D'ENCRASSEMENT, une des causes majeur des maladies du XXieme siècle.

Il n'y a plus de secret, et au final ça peut être résumé  en quelques phrases: manger fruits, légumes, et protéines (viande, POISSON, œufs...), et choisir pour ces trois catégories des produits de bonne qualité, c'est à dire soit bio, soit issu de l'agriculture biologique, ou alors qui se rapproche des produits bio.
ET donc éviter au maximum (ou en consommer au minimum tout ce qui est plat préparé, et autres produits vendus en commerce).

Je pense que déjà si on réduisait la consommation de tous les produits que l'on peut voir à la télévision, ou la publicité indique "manger 5 fruits par jours ", " ayez une alimentation variée" "faites de l'exercice physique", ceci écrit en bas de l'écran et en petit.... Si nous réduisions cette consommation,  on aura déjà fait un grand pas...

Je sais que dans l'esprit des gens, l'association produits bio rime avec produits couteux. Je suis d'accord avec vous. Mais là, nous parlons des produits que nous pouvons trouver dans les magasins bio, qui fleurissent dans notre jolie ville. Mais les supermarchés ( qui ont oublié d'être bête), se lancent dans des gammes de produits  bio qui sont tout à fait abordable! Donc déjà, si nous voulons faire un premier pas, ayons tendance à acheter des produits  bio des grandes enseignes; ce sera toujours mieux que de consommer les autres produits...
Bon ne soyons pas dupes, si ils sont plus chers que des produits courants, c'est qu'ils doivent répondre à des critères de cultures et de consommations, mais ils sont moins chères que les produits en magasin bio parce que  d'un point de vu nutritionnelle, ils sont moins riche... Mais bon ce sera un bon début non?

Voila, en résumé, mangeons fruits, légumes, viande, poissons, œufs,  de bonne qualité, et réduire au mieux que nous pouvons les produits transformés, le pain et pâtes... ET BOIRE BEAUCOUP D'EAU! Et nous réduirons la maladie, l'obésité, la prise de médicaments...

Une dernière chose me semble importante: inculquer ceci à nos enfants dès le plus jeune âge, en les initiant à faire la cuisine avec vous, faites les courses avec eux, afin qu'ils voient qu'est ce que papa et maman achètent, car au final, même pour ceci, nous sommes leurs exemples...Après ils auront de bonnes habitudes alimentaires!

Bon j'ai été un peu long, j'en suis désolé mais encore je me retiens ! ^^
Passez une bonne journée, et à bientôt!

 \:D/  \:D/  \:D/


sourire

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4997
Mister Fournier :smt023
  tu n'as pas été long, bien au contraire.....tu peux davantage nous informer encore, et tes conseils sont les Bienvenus! vu ta profession :D

En effet, apprendre dès le plus jeune-âge aux enfants à cuisiner, aller au marché, et courir, sauter, etc......c'est la base!
J'avais eu un vague espoir le jour où ils avaient eu "l'idée de génie" de vouloir interdire la publicité dans les émissions enfantines.....tant d'enfants sont "gardiennés par la nouvelle nounou du siècle..........."et on leur fait "avaler" dès leur plus jeune âge, ces pub........va résister après, pas simple.....

Moi aussi je serai au RV ce soir :D

mais, qu'est-ce que tu as contre les "pastas mama mia :smt005 "
si on les rince et qu'on enlève l'amidon........c'est pas bon non plus :smt005  :smt082  :smt005



Charito

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 12129

mais, qu'est-ce que tu as contre les "pastas mama mia :smt005 "
si on les rince et qu'on enlève l'amidon........c'est pas bon non plus :smt005  :smt082  :smt005


Les pâtes sont à base de blé .. on sait que les céréales regorgent de pesticides.

Le pire, c'est qu'on recommande de manger du pain complet, meilleur que le pain blanc. Malheureusement, c'est sur l'enveloppe des grains que les traitements phytosanitaires se concentrent et la farine complète est celle où l'enveloppe est conservée.



sourire

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 4997
.....pour le pain complet  ;)

mais le blé de ma pasta.........je vais acheter la machine comme ma grand-mère, et me faire ma pasta.....avec du blé bio.........madre di mio........ ](*,)  qué miseria ;)

de toute façon, après l'émission de ce soir :smt005 je vais encore mettre quinze jours au moinssssss à remanger autre chose que les légumes de mon jardin :smt005



fournier

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 76
BON.........

C'était quand même bien intense... mais au moins ça fera bouger nos habitudes... il faut un début, pourquoi pas maintenant? Hier soir fut le premier volet, et le 15 mars le second.

Encore un grand merci à charito de nous avoir prévenu pour l'émission d'hier soir!
Il ne tient vraiment qu'a nous de faire les choses biens ou du moins... mieux.
Je ne sais pas combien il y a de personnes inscrites sur ce forum, mais ce serait déjà un grand pas, que chacun change  au moins une habitude alimentaire par une bonne, vraiment bonne....

je vais vous donner la mienne ( peut être que ca vous motivera hihi), j'ai eu la chance d'avoir par le papa noël      ( oui j'y crois encore et alors....^^) une centrifugeuse. Et bien tous les matins je me fais un jus ( qui contient la pulpe) de 4-5 fruits et je rajoute du gingembre: Au top, car au final je mange ma ration de fruit, et ça me remplit bien, le ventre... du coup, je  ne mange plus d'aliment sucré, de pain ou autre le matin...
Je vous vois venir, ceux qui ont regardé cette fabuleuse émission.... oui j'épluche mes fruits  avant de les centrifuger! ^^ car les premiers jus que je me suis fait, je laissais la peau... et je peux vous dire que je les ressentais ces ****** de pesticides, donc je me suis auto-traité et ça allait mieux.... Quant a la qualité des fruits, et bien j'achète en, générale du bio  ou du non traité...enfin je fais attention.

Donc ca serait utile, intéressant et rigolo ,  que ceux qui veulent changer (pour leur santé et pour celle de leur petite famille) de nous faire part de leur résolution!

Bien à Vous, sur la voie d'un monde meilleur...


hub69

  • Invité
Pour ceux qui auront le courage de rester jusqu'à 22 h 55 devant leur écran ce soir :

"Manger peut-il nuire à la santé" sur France 3. On notera qu'un documentaire d'une réelle utilité ne passe pas en "prime time" mais au fin fond reculé de la soirée ! Informer certes mais pas trop tôt pour restreindre la cible des spectateurs !  :mrgreen:

Pour les couches-tôt, il y a le Pluzz ou à défaut le magnétoscope ...

[Fichier joint supprimé par l'administrateur]
« Modifié: 17 février 2011 à 16:26:04 par hub69 »


fournier

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 76
Re a tous!
Je me permet de mettre le lien pour regarder la vidéo, histoire que ceux qui veulent la  voir, ils n'auront qu'a cliquer dessus ^^
 \:D/  \:D/  \:D/


Coco

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 29764


Coco

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 29764
:smt023 Ha mais voilà qui est parfait, merci, Fournier, je vais lire tout de suite ce lien !  :smt039


 

SMF spam blocked by CleanTalk