Marseille Forum

Terroir 13

Invité · 21 · 5891

CelineChris13016

  • Invité
Le week end des 9.10 et 11 juin aura lieu au C.G.13 (le bateau bleu) le 10ème anniversaire de terroirs 13 avec en prime le 9 Juin en nocturne un concert d'un groupe marseillais "poum-tchak".

Voir le programme http://www.cg13.fr/?page=agriculture_actu
« Modifié: 06 juin 2009 à 08:27:41 par Coco »


Kalysta

  • Invité
Ouin, je suis pas là, je viens d'être réquisitionnée comme chauffeur ouinnnnnnnnnn
je loupe tous les bons trucs arfouille......


Coco

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 29764
Merci, Céline, pour l'info : je vais noter cela dans mon agenda !
Je vois sur le lien que tu donnes que le programme est super intéressant et qu'il y en a pour tous, grands et petits...
Bon, je vais essayer de ne pas manquer le clown taurin fera le pitre au milieu des vachettes


CelineChris13016

  • Invité
Citation de: "Coco"
Bon, je vais essayer de ne pas manquer le clown taurin fera le pitre au milieu des vachettes


ça ressemble vachement à cette émission qui passait quand j'étais petite......... euh comment ça s'appellait déjà.............. Ah oui INTERVILLES ! Avec Guy LUX aux commandes ! mdrrrrrrrrrr


Marseye

  • Longo mai !
  • *****
    • Messages: 1968
  • Marseye grrr by Nikon
    • MARSEYE
Merci pour l'info Celine c'est à 5 minutes de chez moi j'y ferais certainement un saut...


Coco

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 29764
Bon, je remets le sujet à l'actualité : c'est en ce moment !
Tiens, je vais essayer d'y passer ce soir, après le bureau, car c'est la soirée en nocturne avec le concert du groupe POUM TCHACK à 19h30 !


Coco

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 29764
Bon, j'y suis allée : alors, le marché, il est dans le bâtiment du conseil général, il n'y a pas grand chose à vendre, mais : beaucoup d'informations c'est un excellent moyen de rencontrer les producteurs régionaux de fruits et légumes, de miel, et de vin !
Vous le saviez, vous, qu'il y a un éleveur d'autruches qui en vend de la viande, et fait visiter sa ferme ? et cela aux Milles ?
On a pris de la bière La Cornue ! typiquement de chez nous, et du vin de Rousset, et du miel, et de la farine de pois chiches !
C'est bien de pouvoir se dire qu'on a une économie locale dynamique et bio !
Et je vous conseille les légumes du CAT de sainte Marthe, ils sont beaux, ils sont bons, et vous faites une bonne action !
 :wink:

Par contre, le concert de POUM TCHAK, c'était tout simplement génial... techniquement très bons, mais en plus super amusants sur scène, ils se prennent pas la tête, et nous font rire ! j'ai adoré !


Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
Moi aussi j'ai raffolé du concert Poum Tchack..........la soirée photos ayant été annulée, j'ai fait deux oourses et en arrivant à la maison, je me suis dit, bon chuis toute seule mais je vais pas rater ça juste à côté de la maison...


mais j'avais pas ton numéro de tél sur moi Coco...sinon je t'aurais appelé

ça m'a fait du bien de voir cette place vivante avec plein de gens, des familles, des jeunes, des moins jeunes...très bonne ambiance


faga

  • Empégué(e) du forum
  • *********
    • Messages: 8574
  • Soyez heureux !
J'y suis allé aujourd'hui. C'était très sympa.  :D
Les exposants étaient souriants et de bonne humeur dans l'ensemble, ce qui est important pour ce type de manifestation.
Les produits étaient attractifs : j'ai acheté des fruits et légumes bio au prix des "pas bio" de supermarché. Acheté également du fromage de chévre et de la bière bio provencale (c'est celle dont parle Coco !). Et puis j'ai gouté un produit à base d'huile d'olive et d'ail pilé : délicieux....  8)
J'y reviendrai l'année prochaine  :)


Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
Citation de: "faga"
J'y suis allé aujourd'hui. C'était très sympa.  :D
Les exposants étaient souriants et de bonne humeur dans l'ensemble, ce qui est important pour ce type de manifestation.
Les produits étaient attractifs : j'ai acheté des fruits et légumes bio au prix des "pas bio" de supermarché. Acheté également du fromage de chévre et de la bière bio provencale (c'est celle dont parle Coco !). Et puis j'ai gouté un produit à base d'huile d'olive et d'ail pilé : délicieux....  8)
J'y reviendrai l'année prochaine  :)


humm miam...c'est quand le prochain apéro ?  :smt030  :manger:  :ptdr:


faga

  • Empégué(e) du forum
  • *********
    • Messages: 8574
  • Soyez heureux !
Citation de: "Born_to_be_Marseillaise"

humm miam...c'est quand le prochain apéro ?  :smt030  :manger:  :ptdr:

...et j'ai oublié le pain d'épice à l'ancienne parfumé à l'orange....
Mais il a pris mal.... :twisted:


Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
Citation de: "faga"
Citation de: "Born_to_be_Marseillaise"

humm miam...c'est quand le prochain apéro ?  :smt030  :manger:  :ptdr:

...et j'ai oublié le pain d'épice à l'ancienne parfumé à l'orange....
Mais il a pris mal.... :twisted:


Gourmand !!!!!!!!! :lol:


Coco

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 29764
Cette année, c'est les 6,7 et 8 juin à l'Hôtel du Département !

Voir le programme sur :


http://www.cg13.fr/amenagements/agriculture/actualites.html


faga

  • Empégué(e) du forum
  • *********
    • Messages: 8574
  • Soyez heureux !
Cette année, c'est les 6,7 et 8 juin à l'Hôtel du Département !

Je crois bien que c'est le WE d'une fameuse IRL en Camargue  :mrgreen:
Cette année, pas de pain d'épice à l'ancienne parfumé à l'orange  :-(


Coco

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 29764
Cette année, "Terroir 13 en fête" se déroulera les 5, 6 et 7 juin prochains à l'Hôtel du Département.

Dans le cadre de la manifestation, le Conservatoire Grand Sud des Cuisines de Terroir, la Chambre d'agriculture et le Conseil Général organisent un concours de cuisine sur le thème "Légumes de saison du 13 et miel de Provence".

Petites infos pratiques : le concours est ouvert aux habitants des Bouches-du-Rhône et la recette devra se situer dans une orientation méditerranéenne, se consommer froid ou chaud en entrée ou plat principal.
 
Pour participer, il suffit d'envoyer avant le 30 avril 2009, la recette sous forme dactylographiée sur une page maxi (nom, adresse et téléphone - Titre de la recette -plat ou dessert -ingrédients et quantité pour 4 personnes - ustensiles - temps de préparation et cuisson) à l'adresse suivante :
Concours de cuisine
C.C.I. du Pays d'Arles, BP 39
13643 Arles cedex.




Coco

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 29764
Petit rappel, c'est ce week-end, Terroir 13 !!!

Une centaine d'exposants représentant les principales filières du 13 (huile d'olive, vin, miel, riz de Camargue...) seront de la fête alors que 300 animaux reconstitueront un ferme plus vrai que nature.

Il y aura des chèvres, des moutons, des chevaux, des chiens de berger... qui seront autant de sources de démonstrations des métiers d'élevage : traite, tonte, filage de la laine, extraction du miel de la ruche.

Je vais essayer de dégager quelques heures dans ce week-end chargé pour faire le plein de produits régionaux !




Coco

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 29764
Bon, j'y suis allée, très précisemment de 14h à 16h, après, j'étais occupée (spectacle de théatre) et maintenant je repars au restaurant, on est un chouïa bousculé !!!  :smt102

Bref, cela n'empêche que comme chaque année, je me suis régalée, çà fait plaisir de voir que malgré tout, malgré la mondialisation et le reste, on a encore des paysans par chez nous !!!
De pouvoir faire leur connaissance, de pouvoir discuter, d'apprendre plein de choses, et de se rendre compte que notre Provence, ce n'est pas qu'une carte postale ou une exposition de santons, qu'elle vit et que le coeur et la sueur des producteurs mènent le rythme !!!
Moi, çà m'émeut toujours de faire connaissance, de pouvoir participer à leur activité, et donc de mieux consommer !!! 8-[

On a pas mal trainé devant les stands d'élevage d'autruches, on a gouté un risotto de camargue à la saucisse de taureau, on est passé faire un tour sur le stand des AMAP...

Et on a fini par acheter de la fleur de sel aromatisée au safran de Provence, à un producteur bien de chez nous, Laure GAIGNE, qui cultive du côté de Salon ce crocus tant recherché !!!
Je ne les connaissait pas mais on s'est régalé à les écouter parler de l'histoire du safran de Provence, et on a gouté le sirop de safran, un délice ! :smt023

On a gouté les cerises et les abricots !!! :smt007

On s'est aussi arrêté au stand de "terre de mistral" de Rousset, c'est le fils d'une amie,  :smt039
on lui a pris du vin et de l'huile d'olive !

Et on a fini notre récolte par la cave de Rousset (on la connait bien, c'est une adresse excellente, je vous conseille son vin blanc, cépage rolle, il est unique) et par les vignobles du Garlaban, prix très abordables et qualité... :smt023

Voilà, on est pourvu en vin et produits divers régionaux, et on a vu plein de belles choses !!!
« Modifié: 06 juin 2009 à 19:35:49 par Coco »


nono13

  • Longo mai !
  • *****
    • Messages: 1662
ah le safran ! l'or rouge et ingrédient recherché des cuisiniers
j'ai vu le stand mais avec les enfants pas évident de tout faire et surtout en détail !

on leur a proposé d'abord ( nous étions 6 dont 4 enfants à nous ou pas  :mrgreen: ) les animaux bien sûr après un tour des produits assez rapide, spectacle de dressage de chevaux, etc...

et puis pendant que les plus grands étaient dans les ateliers pour enfants je suis allé faire un tour sur les stands et ça sentait bon, ça avait de la gueule !

dommage j'ai pas pu goûter au vin ( avec le petit qui dormait dans mes bras ...  :mrgreen: il serait tombé si j'avais commencé à goûter ), j'ai pris du miel de romarin nettement meilleur que celui "commun" des supermarchés ou même espagnol que je mange assez souvent à Perpignan.

j'ai repéré quelques producteurs à aller voir sur les marchés et pourquoi pas chez eux ?!

 :smt023



Coco

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 29764
T'as raison, Nono, Terroir 13, c'est aussi le but de faire connaissance avec les producteurs pour après leur rendre visite !  \:D/


fanette

  • Invité


vous n'y auriez pas rencontré Fortuna ? Qui m'a dit "je file au terroir 13 et je viens te voir au Crs Ju" !! Je l'attends toujours !!  :twisted:


 :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt007


 

SMF spam blocked by CleanTalk