Connaissez-vous les AMAP ?
En fait, ce sont des consommateurs et producteurs partout dans le monde, qui s’unissent dans des Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP).
Ces associations sont nées :
1) de l’insécurité alimentaire provoquée par les crises successives de la vache folle, du poulet à la dioxine, mais aussi du débat sur les OGM (encore et toujours d’actualité, au regard des décisions gouvernementales récentes d’autoriser sur notre sol ces cultures),
2) d’une demande grandissante de produits de saison de qualité, à des prix raisonnables.
Elles contribuent au développement rapide d’un type de commerce associatif d’un nouveau genre qui permet aux agriculteurs (confrontés à de multiples difficultés à se maintenir ou à s’installer), de contourner les circuits classiques de la grande distribution qui les asphyxient.
Et l’AMAP est un super outil pour faire évoluer l’agriculteur et le consommateur, car, dans une AMAP, on ne vient pas seulement chercher des légumes mais aussi de la relation, avec les gens de son quartier et avec le paysan.
Pour plus d’information, lire cet article :
http://www.humanite.presse.fr/popup_print.php3?id_article=821995Et pour tout renseignement sur les AMAP, consulter le site Internet national :
http://alliancepec.free.fr/Et par région :
Île-de-France :
www.reseauamapidf.org ou 01 45 23 42 19.
Alliance Provence : 04 94 98 80 00.
Alliance Rhône-Alpes : 04 78 37 19 48.
Alliance Midi-Pyrénées : 05 62 72 81 13.
Relais AMAP Aquitaine : 05 53 02 61 32.
Alliance Champagne-Ardenne : 06 08 92 37 55.
Alliance Picardie : 03 44 58 62 47.