Marseille Forum
Vivre à Marseille => Marseille hier, aujourd'hui et demain => Discussion démarrée par: lafeetagada le 16 février 2007 à 17:45:57
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alors voilà, un jour où j allais au mess comme souvent le midi et que je me régalais à l avance au vu du TOURNEDOS annoncé....j ai retrouvé dans mon assiette un misérable steack haché :-k :-k :-k
on m a alors appris qu ici, à marseille city, un tournedos, c était cette pauvre chose, du bon petit resto à la prime catégorie au Lidl du coin, le dit morceau de viande hachée = tournedos :?
quid à marseille de cette belle pièce de boeuf bien épaisse, généralement bardée de lard, que l on mange au grill ou façon rossini, et qui, dans le nord du pays, à savoir TOUT LE RESTE DE LA FRANCE :smt005 , s appelle tournedos ????
depuis.....j enquête et personne n a jusque là pu m apporter une réponse..... :shock: :idea: :shock:
vous avez d autres exemples comme ça en stock ????
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Oh ça va hein, à Créteil vous appelez bien un joueur de foot un mec qui porte le maillot du PSG ! :tirelangue:
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Oh ça va hein, à Créteil vous appelez bien un joueur de foot un mec qui porte le maillot du PSG ! :tirelangue:
:smt081 :smt081 :smt081 d accord avec toi....mais à Créteil, on a du goût monsieur, puisqu on préfère se taper un bon tournedos rossini plutôt que d aller au stade :tirelangue:
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depuis.....j enquête et personne n a jusque là pu m apporter une réponse..... :shock: :idea: :shock:
La pièce de boeuf à laquelle tu penses est ici nommée : un "chateaubriand" !
"Le chateaubriand se trouve dans la partie postérieure de l'animal, au-dessus de la tranche. C'est un morceau délicieusement tendre dans lequel on découpe les chateaubriands et les tournedos..."
:-k , bref !... personne ne semble avoir tord !
Y'a déjà eu une discution là-dessus, autre exemple : la lotte et la baudroie ...
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depuis.....j enquête et personne n a jusque là pu m apporter une réponse..... :shock: :idea: :shock:
La pièce de boeuf à laquelle tu penses est ici nommée : un "chateaubriand" !
"Le chateaubriand se trouve dans la partie postérieure de l'animal, au-dessus de la tranche. C'est un morceau délicieusement tendre dans lequel on découpe les chateaubriands et les tournedos..."
:-k , bref !... personne ne semble avoir tord !
Y'a déjà eu une discution là-dessus, autre exemple : la lotte et la baudroie ...
ah [-X , le chateaubriand, c est autre chose me semble t il, parce que on mange aussi des chateaubriand en plus des tournedos. enfin, ailleurs....
mais le truc sur la lotte et la baudroie, ça, je l avais déjà entendu ailleurs qu à Marseille. il y a d ailleurs plusieurs cas comme cela dans le poisson. le fait d appeller le steack haché comme ça rien qu à marseille doit bien avoir une explication...
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C'est vrai que j'ai eu la même surprise que lafeetagada quand je suis arrivé dans le coin .... :smt005
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ben ouais et nos "restaurants" sont leurs "batards" (à peu près)
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ici une explication : http://fr.wikipedia.org/wiki/Steak_hach%C3%A9 et là : http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_tournedos.htm
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C'est vrai que j'ai eu la même surprise que lafeetagada quand je suis arrivé dans le coin .... :smt005
ayant une maman parigotte( tete de ... maman je t'aime :p) j'ia toujours eu des tournedos parisien( c le nom qu'elle leurs donnait) et une jour devenue grande ( donc y a peu :-'' )je suis aller moi meme faire les courses et 'jai demander chez le boucher des tournedos , il ma servi des steack hachees :shock:
je lui explique que ce n'est pas ca du tout [-X
il me repond" mademoiselle je connais tout de meme mon metier" :evil:
je lui explique alors ce qu'est un tournedos :tirelangue: pour moi
et là il me repond" mais c pas ca du tout " [-(
et ce jour là j'ai appris la difference entre le tournedos parigo de ma maman et le tournedos marseillais de mon boucher #-o
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:lecture: C'est l'histoire de 2 steacks marseillais qui veulent faire une blague à leur boucher:
:chuchotte: "T'sais quoi on va se mettre dans un coin pour voir s'il nous trouve"... :-$
Le boucher en rentrant dans le magasin s'aperçoit vite de l'absence des petits steacks :smt102 et commencent à les chercher... et là entre le jambon et les saucisses, il les voit! :smt017
mais... qu'est ce que vous faites là tous les 2 :?: :!:
:oops: Et d'une petite voix:
"On s'té caché" :lol: :smt047
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dans le même registre des divers noms donnés pour la même chose:
Dans la région lyonnaise on appelle le fameux " restaurant" d'ici, une :"flute" et bien sur j'ai eu droit lors de ma première demande chez un boulanger :"_si c'est pour jouer de la musique, c'est pas ici"
:oops: :oops: la boutique était pleine de monde , tous avé l"accent, et moi mon magnifique accent Lyonnais ](*,)
Luciole =D> :lol: :lol:
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dans le même registre des divers noms donnés pour la même chose:
Dans la région lyonnaise on appelle le fameux " restaurant" d'ici, une :"flute" et bien sur j'ai eu droit lors de ma première demande chez un boulanger :"_si c'est pour jouer de la musique, c'est pas ici"
:oops: :oops: la boutique était pleine de monde , tous avé l"accent, et moi mon magnifique accent Lyonnais ](*,)
Luciole =D> :lol: :lol:
Oh Nouche :shock: , tu es une gône toi aussi ?????
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A marseille voici le menu du collège Henri Wallon dans le 14ème
Lundi 12 Février
Coquillettes au Thon Mayonnaise
Sauté de veau
Pommes à l’Anglaise
Fromage
Flan Vanille nappé de Caramel
Mardi 13 février
Tomates Mozzarella au Basilic
Steak haché grillé
Haricots verts Persillés
Fromage
Doughnuts au Chocolat
Jeudi 15 Février
Carottes râpées Mimosa
Cuisse de Poulet grillée
Macaroni au Beurre
Fromage
Millefeuille
Vendredi 16 février
Crêpe au Fromage
Filet de Colin sauce Crustacés
Riz de Camargue
Fromage
Fruit de Saison
NO COMMENT :poisson: :poisson: :poisson: :manger:
sauf que les légumes sont rares.... riz, pâtes et pommes de terre, les filles vont avoir du mal à garder la ligne!!!
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Oui Lafée je suis d'origine Lyonnaise, mais que d'origine; ça fait hum!!!! queques décenies que nous sommes partis. :roll: :roll:
C'est vrai shania on peut pas dire que ce soit équilibré en légumes verts.
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oui en effet, ça manque de légumes.... mais les menus répondent à une certaine carence familiale et assurent un repas complet et beacucoup de sucres lents au moins une fois par jour à des gamins dont les parents n'ont pas de ronds.
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Un seul fruit, 3 patisseries
:chapeau: au chef cuisinier!
mais le steak haché ne s'appelle pas tournedos
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Bonjour, à tous, Lorsque je suis arrivée à Versailles et que je suis entrée demander un restaurant dans une boulangerie, la serveuse m'a regardée interloquée et m'a répondu : "vous en avez plein dans la rue". Je n'ai pas compris tout de suite puis, sûrement à cause de mon accent ou mon air étonné, on a éclaté de rire et je lui ai expliqué ce que c'était un restaurant. A Versailles on appelle ça un Pain !!! J'en ai plein d'autres comme ça !!!
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Dis chota tu faisais quoi à versailles :?: :!:
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J'y suis toujours, je suis fonctionnaire (on ne peut pas être parfait!) Pour rebondir sur les steaks, le drame en région parisienne c'est qu'ils ne connaissent pas les alouettes sans tête pour rebondir sur les steaks !!! Heureusement que ma mère et Pikatchu les fond à merveille (moi aussi d'ailleurs)
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on a éclaté de rire et je lui ai expliqué ce que c'était un restaurant. A Versailles on appelle ça un Pain !!! J'en ai plein d'autres comme ça !!!
En Corrèze aussi, on appelle ça un pain... Ce n'est pas très usité à Marseille :wink:
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ben ouais et nos "restaurants" sont leurs "batards" (à peu près)
En effet, le nom des pains est amusant à travers la France. :D