Bon, y avait pas de raison : les huiles d'Aix-en-Provence, des Baux-de-Provence, de Haute-Provence, de Nice, de Nyons, de Nîmes et de Corse en bénéficiaient déjà et la région PACA assure quand même 65% de la production française d'huile d'olive, ce qui correspond à 3000 tonnes par an, et la future AOC Provence représente 20% de cette production.
Par contre, j'ai lu que selon le ministère de l'Agriculture, l'huile d'olive de Provence est caractérisée par des odeurs de fruits rouges, d'herbacées et d'artichaut cru pouvant être associées à l'orgeat et la cannelle. J'avoue que là, je suis perplexe : tout çà dans mon huile, je vais faire gaffe désormais.
Au fait, il est bon de noter que le 1er cru de cette huile d'olive devrait sortir aux alentours du 10 novembre 2007, après une récolte au début du mois.
Et pour les amateurs ou les curieux, il existe un site :
http://www.afidol.org/region/region.php