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Une AOC pour l'huile d'olive de Provence

Coco · 8 · 2221

Coco

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Bon, y avait pas de raison : les huiles d'Aix-en-Provence, des Baux-de-Provence, de Haute-Provence, de Nice, de Nyons, de Nîmes et de Corse en bénéficiaient déjà et la région PACA assure quand même 65% de la production française d'huile d'olive, ce qui correspond à 3000 tonnes par an, et la future AOC Provence représente 20% de cette production.

Par contre, j'ai lu que selon le ministère de l'Agriculture, l'huile d'olive de Provence est caractérisée par des odeurs de fruits rouges, d'herbacées et d'artichaut cru pouvant être associées à l'orgeat et la cannelle. J'avoue que là, je suis perplexe : tout çà dans mon huile, je vais faire gaffe désormais.

Au fait, il est bon de noter que le 1er cru de cette huile d'olive devrait sortir aux alentours du 10 novembre 2007, après une récolte au début du mois.

Et pour les amateurs ou les curieux, il existe un site :
http://www.afidol.org/region/region.php
« Modifié: 03 avril 2007 à 11:34:32 par Coco »


fanette

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C'est très bien ! Mais très sincèrement, je croyais que certaines huiles d'olives, l'avaient déjà leur AOC ! Suis surprise !
C'est vraiment une bonne chose, parce que j'ai entendu parler des paysans qui cultivaient des oliviers, et expliquer qu'ils plantaient les oliviers à tant de distance (alors qu'habituellement les oliviers sont serrés les uns contre les autres) ; je les ai entendu parler avec amour de leur métier et ils méritient bien ça !
Mais il y a beaucoup de syndicats sur Paris, alors que les oliviers sont en Provence. Je trouve cela un peu agaçant !  :mrgreen: Les Provençaux ne sont-ils pas capables de gérer leurs affaires ??


Coco

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Allez, zou, encore une évolution dans les olives. Les producteurs d'huile d'olive de la vallée des Baux ont décidé de passer de l'AOC (appellation d'origine contrôlée) à l'AOP (appellation d'origine protégée).

Pour mieux comprendre : L'AOC est une définition purement française. Cette appellation a été reconnue et validée par l'Europe, en 2007, pour devenir AOP.

L'intérêt est donc de passer d'un niveau de protection purement français, à un niveau européen.





Baobab

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  • prendre un thé au calme
Très bonne chose, surtout si cela permet de garantir au consimmateur une qualité contrôlée et stable de ce merveilleux produit.

Il paraît qu'on en trouve, surtout sur les marchés, des huiles vendues comme "de Provence" qui sont en vérité des huiles de basse qualité avec une provenance non définie, des mélanges d'huiles produites dans différents pays du portour de la Mediterranée... #-o


Coco

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Tu as raison, Baobab, d'ailleurs, on en a parlé sur MF de ces vrais faux produits du terroir, regardes ici, c'est instructif !

https://www.marseilleforum.com/forum/index.php/topic,21789.0.html


fanette

  • Invité


Mais le terme AOP me gêne un peu aux entournures ! C'est l'anagrame de O.P.A. !!  :cache:
Mais je suis ravie pour eux, surtout depuis que j'ai rencontré et discuté avec quelques oléiculteur à la foire de Marseille ! Ils sont courageux et amoureux de leur région, de leur travail !  :smt023



Coco

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Une OPA sur notre huile d'olive, pecaïre, j'avais pas vu çà comme çà !  :shock:


 

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