Quelques recettes :
Pâte à crêpes très simplePréparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 15 crêpes) : - 2 tasses de farine
- 2 oeufs entier
- 2 paquets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 tasses de lait (ou eau)
Préparation :Mettre la farine, les 2 oeufs, les 2 paquets de sucre vanillé et la pincée de sel.
Battre le tout en ajoutant petit à petit le lait.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et le tour est joué.
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Pâte à crêpes sans oeufPréparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn
Ing
rédients (pour 6 personnes) :- 250 g de fécule de pommes de terre
- 250 g de farine de sarazin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol
Préparation :Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule de pomme de terre, la levure et le sel.
Ajouter le lait tout en remuant et finir par la cuillère d'huile. Il n'y a plus qu'à faire cuire dans une poêle à crêpes.
Assaisonner salé ou sucré.
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Pâte à crêpes levée au sarrasin Préparation : 30 mn + 4 h
Cuisson : 1 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) : Levain :- 1 noix de levure de boulanger fraiche
- 0,4 litre de lait
- 4 cuillères à soupe bombées de farine de froment
Pâte :- 8 cuillères à soupe bombées de farine de froment (type T55)
- 4 cuillères à soupe de farine de sarrasin
- 80 g de beurre noisette
- 8 oeufs
- 0,6 litre de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile
- rhum ambré
- sel
Préparation :Les galettes seront très légères et pourront se déguster soit salées soit sucrées.
Le levain : mélanger dans un bol la farine et le lait, puis y faire fondre la levure.
Fouetter le mélange pour éviter les grumeaux.
Chauffez le levain à une température d'environ 40°C (aidez-vous du micro-ondes si possible) pour faciliter la levée.
Faire reposer au chaud durant une petite heure...
le levain doit presque doubler de volume.
La Pâte : faire une fontaine avec les 2 farines et le sel, y incorporer petit à petit le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
Y incorporer le levain, puis les oeufs battus fermement à part.
Dans une poêle, faire fondre puis légèrement colorer le beurre qui doit prendre une belle teinte dorée et développer un parfum de noisette.
Clarifier le beurre noisette au travers d'un filtre à café, l'incorporer à la pâte ainsi que l'huile.
Parfumer avec du rhum ambré et faire reposer la pâte 4 heures après l'avoir tiédie à 40°C pour faciliter le travail de la levure.
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Pâte à crêpes légèresPréparation : 15 mn + 1 heure de repos
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (6 personnes - 25 à 30 crêpes) : - 200 g de farine
- 5 oeufs
- 100 g de beurre
- 1/2 litre de lait
- 1 verre d'eau
- 1/2 zeste de citron râpé
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :Fines et dorées, elles sont délicatement parfumées au citron.
1) Mettez la farine dans une terrine.
Creusez un trou au centre.
2) Faites tiédir le lait et l'eau.
Versez-les sur la farine et délayez.
Ajoutez une noix de beurre fondu et une bonne pincée de sel.
Mélangez délicatement et laissez reposer 1 heure environ.
3) Ce temps écoulé, mélangez les jaunes d'oeufs avec un peu de pâte et incorporez-les à l'ensemble.
Ajoutez le zeste, le reste du beurre fondu et le sucre.
Mélangez soigneusement.
4) Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la pâte.
Pour obtenir des crêpes extrêmement fines, vous pouvez allonger avec un peu d'eau ou de lait.
5) Faites chauffer votre poêle (il est inutile de mettre un morceau de beurre dedans, car le beurre entre déjà en grande quantité dans la composition de la pâte).
Versez-y une petite quantité de pâte et répartissez-la vivement sur toute la surface en inclinant votre poêle.
Laissez cuire à feu vif et, au premier dégagement de buée, retournez la crêpe avec une palette ...

ou, si vous êtes habile, faites-la sauter !
Bonne chandeleur à tous !