Marseille Forum

Le sel ? Un danger ?

Invité · 28 · 6126

fanette

  • Invité


Vu et entendu aux infos un reportage sur le sel !
Le sel est responsable de 35.000 décès par an ! Soit environ 100 décès par jour. Soit plus que les accidents de la circulation ou domestiques, ou même que le tabac, soulignait un spécialiste dont j'ai
oublié le nom ! Il a écrit un réquisitoire terrible sur le sel, la politique des industriels et le mutisme des gouvernements (car ce n'est pas nouveau) !

A la question du journaliste : pourquoi l'état lutte-t-il contre le tabagisme et pas contre ce fléau ?

Réponse du spécialiste : c'est encore une contradiction de l'Etat ! Le tabagisme lui revenait cher, donc il a pris le taureau par les cornes !

A la question du journaliste "pourquoi les industriels mettent-ils du sel partout ?

Réponse du spécialiste :

dans le chocolat, les confitures (car il y a du sel dans les confiotes !!) le sel donnent plus de goût au sucre (ou quelque chose d'approchant !!)

dans les plats, conserves.... : parce que ces plats n'ont absolument aucun goût !

Et en règle général, le sel absorbe beaucoup d'eau ! Donc dans beaucoup de plats, il y a plein d'eau et c'est toujours ça de gagner pour les industriels (qui nous font donc payer de l'eau)

Dans une ration de légumes en conserve ou de plat cuisiné, il y a la quantité de sel que l'on devrait consommer dans la journée !

A la question du journaliste : "pourquoi le gouvernement n'oblige pas les industriels à diminuer leurs doses, comme en Espagne et dans les pays Nordiques" !

Réponse du spécialiste : je ne me souviens plus du tout de sa réponse  :oops: ! Mais on peut aisément imaginer pourquoi !!

Voilà ! Alors prenez soin de vous !!  ;)






Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
De toute façon si la démarche de l'état était honnête, ça se saurait...

Déjà pour le tabac, il laisse les fabricants continuer à mettre leur produit pourri dans le tabac, rendant les gens accrocs et aggravant les choses pour la santé...et à côté de ça, il dépense des millions à faire des campagnes anti-tabac, alors qu'il suffirait déjà d'interdire ces produits dans la cigarette.

Ben du coup, c'est pareil pour le sel...............c'est pas bien de mettre du sel dans vos produits messieurs les industriels, c'est pas bon pour la santé....mais on s'en fout...de toute façon, on est en train d'assassiner la Sécu en toute impunité  :smt011  :smt011  :smt011


Ermione

  • Longo mai !
  • *****
    • Messages: 1710
 ](*,)  ](*,)  ](*,)  y en assez de ces décisions prises toujours sous couvert de l'argent  ](*,)  ](*,)
Tout est paradoxe et contradiction dans notre Société  :smt088


Coco

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 29764
Je suis d'accord avec Ermione, mais je rajouterai que tout est argent en fait !!!
Tout est bon pour faire du profit, le reste, cela n'a guère d'importance !
 :smt102

Et pour en rajouter sur le sel, c'est vrai que je l'ai souvent constaté, quand je fais ma soupe ou mes gratins moi-même, je trouve toujours qu'ils sont pas beaucoup salés par rapport à ceux du commerce, pourtant j'en mets, et j'ai tendance à en rajouter du sel, car je crois qu'on est du coup habitué à ce sur-goût !!!


stokofish

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 3597
  • pruch'ella duri !
pour revenir intérêts des industriels à rajouter du sel, j'avais vu un reportage tv, ils disaient qu'en rajoutant du sel, même dans des aliments à priori plutot sucrés, cela nous incite à en reprendre, il y a une "accroche" au sel , donc  on en consomme plus, et ensuite on boit des boissons sucrées gazeuses ou pas auxquelles là aussi du sel à été rajouté, donc on reboit, et ainsi de suite !!


fanette

  • Invité
pour revenir intérêts des industriels à rajouter du sel, j'avais vu un reportage tv, ils disaient qu'en rajoutant du sel, même dans des aliments à priori plutot sucrés, cela nous incite à en reprendre, il y a une "accroche" au sel , donc  on en consomme plus, et ensuite on boit des boissons sucrées gazeuses ou pas auxquelles là aussi du sel à été rajouté, donc on reboit, et ainsi de suite !!

j'avais oublié ce détail important ! Effectivement, le gars, hier, en a parlé aussi !  :smt023
On se ressert systématiquement quand c'est bien salé !!!




Traces d Huile

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 13444
  • En route pour l'aventure...
    • Concentration motos et motards à Marseille Plan de Campagne

Charito

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 12131
Il y a longtemps que le sel a été signalé comme un vrai danger. Mais des lobbys puissants font que la situation perdure.  :roll:

C'est dans la charcuterie et le fromage que le sel fait le plus de ravages, je pense, car si nous n'achètons pas tous des plats cuisinés, nous mangeons tous du jambon et du fromage.

Le comble c'est l'utilisation du sel avec le sucre ! Quelle bombe à retardement pour nos
pauvres artères !  #-o


fanette

  • Invité

Le comble c'est l'utilisation du sel avec le sucre ! Quelle bombe à retardement pour nos
pauvres artères !  #-o

 =D> Tout à fait ! Même dans les livres de cuisine ! Dans les recettes de gâteaux, ils te disent de mettre du sel ! Je n'en mets plus depuis un an environ, ben mes gâteaux sont toujours aussi ...  :-& ...bons !!
Plus sérieusement, je n'ai senti aucun changement !




damaximus

  • Marius/Fanny du Forum
  • ***
    • Messages: 379
  • Ange ou Démon

Le comble c'est l'utilisation du sel avec le sucre ! Quelle bombe à retardement pour nos
pauvres artères !  #-o

 =D> Tout à fait ! Même dans les livres de cuisine ! Dans les recettes de gâteaux, ils te disent de mettre du sel ! Je n'en mets plus depuis un an environ, ben mes gâteaux sont toujours aussi ...  :-& ...bons !!
Plus sérieusement, je n'ai senti aucun changement !




Tu as du perdre le gout fanette  :?:  :?:  :mrgreen:
Moi quand je ne met pas de sel dans un gateau, je le sens enormement.  Après sa doit être une question d'habitude.
Je sel mes aliments mais avec prudence, sauf viande rouge et frite. Mais sinon c'est vrai que c'est pas top. Le truc c'est de faire attention a ce que l'on mange c'est comme tout.


mazboul

  • Chourm(o)/(ette)
  • **
    • Messages: 157
Pour compléter ce post :
Le corps à besoin d'environs 6g de sel journalier soit l'équivalent de .....
...............
1 seule baquette de pain (sauf celle sans sel évidemment) :shock:

Tous les aliments sont naturellement salé et en théorie on ne devrait pas en rajouter sauf pour l'utiliser comme conservateur.

Dès le plus jeune âge, on est conditionné au gout salé car même les compotes pour bébé sont sursalé.... ca craint... :smt011


isayun

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2379

fanette

  • Invité

Je sel mes aliments mais avec prudence

Moi, je les sale ! Mais chacun fait ce qui lui plaît, plaît, plaît !!  :cache:

J'te taquine, bien sûr !  :smt005  :smt005  :smt005

Pour en revenir aux gâteaux que je ne sale pas, en fait, je n'aime ni le sel ni le sucre ! C'est quand je mets du sel dans les gâteaux ou les plats que je sens quelque chose de différent et de pas toujours agréable (sauf pour les frites !!  :smt007 )




damaximus

  • Marius/Fanny du Forum
  • ***
    • Messages: 379
  • Ange ou Démon

Je sel mes aliments mais avec prudence

Moi, je les sale ! Mais chacun fait ce qui lui plaît, plaît, plaît !!  :cache:

J'te taquine, bien sûr !  :smt005  :smt005  :smt005

Pour en revenir aux gâteaux que je ne sale pas, en fait, je n'aime ni le sel ni le sucre ! C'est quand je mets du sel dans les gâteaux ou les plats que je sens quelque chose de différent et de pas toujours agréable (sauf pour les frites !!  :smt007 )




Désolé pour la faute. j'ai hésité à mettre sale mais j'ai trouvé que cela faisait sal alors j'ai mis seil  ](*,)


fanette

  • Invité
j'ai hésité à mettre sale mais j'ai trouvé que cela faisait sal alors j'ai mis seil  ](*,)

 :smt005  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005

T'es rigolo !!



Charito

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 12131
Je savais que Fanette avait ouvert ce fil très important.

Voici un article récent qui montre que depuis 25 ans on aurait pu sérieusement légiférer et sauver des vies .. oui ! des vies ! Car le sel fait bien plus de morts que la grippe !

http://www.lesmotsontunsens.com/exces-sel-alimentaire-25-000-morts-tous-les-ans-scandale-agro-alimentaire-6878


fanny13

  • Empégué(e) du forum
  • *********
    • Messages: 8880
  • Le seul le vrai !!!
Oh punaise Charito ne dis pas ça, sinon Roselyne va encore nous sortir un nouveau vaccin. :smt005


Charito

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 12131
Oh punaise Charito ne dis pas ça, sinon Roselyne va encore nous sortir un nouveau vaccin. :smt005

 :smt005  :smt005  :smt005


Coco

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 29764
Punaise, 25 000 morts tous les ans ?  :shock:

Merci, Charito, pour le lien, il est super intéressant !


Dèdou

  • Longo mai !
  • *****
    • Messages: 1818
  • C'est nous les gars de la marine...
Pitaing, aque toutes les tasses que j'ai bues minot  aux Catalans ou au Prophète, je devrais être mort... :shock:
 :tuba:


 

SMF spam blocked by CleanTalk