Marseille Forum

Qui peut me renseigner (analyse de sang) ?

Invité · 8 · 1804

garlaban07

  • Invité
voila, au sortir d'une prise de sang, mon medecin a constaté une augmentation de glycémie, triglycérides,et transaminases.
il me dit que l'alcool que je bois  ne serait pas en cause :
A savoir :  je bois 2 pastis (un ,un peu dosé, et un léger) tous les mardis soir, vendredi, et dimanche.
Ensuite, samedi soir: biere, (2 verres )  et un peu de whisky (jack's Daniel)  le fond d'un verre.
Mais pas de vin, a table, que de l'eau.
 je mange surtout de la charcuterie pratiquement tous les dimanches midi.
Qu'en pensez vous ?
Moi je n'ai pas l'impression d'abuser, et l'an dernier, avec le meme schéma, mes analyses étaient bien meilleures..
Qu'en pensez vous ? suis je vraiment dans l'abus ?
(je ne fais pas trop de sport, mais je marche pas mal.)

[Modération : Modif du titre pas assez explicite]
« Modifié: 11 mars 2016 à 18:16:07 par Mildiou »


Marielabeille

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  • Si tu veux que Marseille soit belle, fais ta part
Hééé ouais mais désolée de te dire ça, tu prends de l'âge mon pauv', comme nous tous. Les pratiques que tu tolérais avant peuvent petit à petit ne plus te convenir. Ton corps a plus de mal à éliminer ce sucre et ce gras. L'idéal serait donc de remplacer l'alcool par une boisson plus diététique (l'eau gazeuse !) et/ou la charcuterie par un aliment plus diététique (légumes et anchoïade ?). Remarque que tu peux aussi essayer de jouer sur ce que tu prends en dehors de ces aliments-plaisir, aussi, pour limiter les apports de ton alimentation en gras et en sucre.

A savoir que le manger gras peut aussi se transformer en sucre dans le corps, si j'ai bien compris. Ma mère est diabétique "gras" et elle doit s'abstenir de manger trop sucré ET trop gras.


garlaban07

  • Invité
bonsoir Marie ,
oui finalement, je vais bannir la charcuterie et les fromages.;
Mais je ne vais pas renoncer a mon pastis le dimanche ..
m***e, ok d'accord, meme si le medecin me dit que ca vient pas de la,  je vais passer de 6 pastis a 1 ?
c'est jouable je pense..
Par contre, je vais stopper le whisky (trop fort peut etre)??
il faut quand meme continuer a vivre, je verrai le controle au mois de Juin ce que ca donne ! si ca continue a etre elevé, la j'arrete tout !



Marielabeille

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Après, c'est à toi de voir ce que tu te sens de faire dans la durée. Si j'ai bien compris tous les alcools se valent, du coup il vaut mieux que tu te "prives" de celui qui t'attire le moins, c'est le plus sage pour pouvoir respecter l'interdit pendant plusieurs mois. Ce n'est pas un régime, qu'il te faut, mais un rééquilibrage qui durera plusieurs mois/années.

Moi, dans un tel cas, je serais partisane de réduire les quantités de tout ce "qui fait mal", sans supprimer totalement. Donc oui, taper un peu dans les quantités de charcuterie, un peu dans les quantités de fromages, un peu dans les quantités de plats en sauce, un peu dans les quantités d'alcool, de boissons sucrées...


Grenouille

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Bannir charcuterie et fromages, j’appréhende ce moment là =;
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chouchou-val

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  • et voilou ! merci ma fille :)

bateson

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Je pense que tu as choisi la bonne voie garlaban, celle de la modération, et d'une bonne balance plaisir/risques.

Aujourd'hui a écouter les médecins et les spécialistes tout est toxique, on doit se priver de tout, tout est prétexte a nous culpabiliser...
En 30 ans d'aide soignant on m'a tour a tour fait dire tout et son contraire aux patients ; depuis 10 ans tout est mauvais et interdit, il faudrait ne plus rien manger ni boire a part de l'eau... Les médecins sont un peu obnubilés sur les chiffres, les analyses, dont les normes changent sans arret et te font ainsi basculer de la case "sain" a "malade" du jour au lendemain, et l'année suivante un labo invite en médicament pour ce nouveau taux et te voila sous médoc... Bref..
Moi je conseille aussi de se faire plaisir, des lors que c'est modéré, c'est selon moi la clé, mais c'est a titre amical que je dis cela, je ne suis pas médecin.



 

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