Voici 8 idées de récoltes comestibles, qui changent des traditionnelles myrtilles, mûres ou noisettes; et qui, en plus, possédent des vertus médicinales.Eglantier commun
Période de cueillette : de juin à novembre. Les jeunes feuilles et les pétales de fleurs se récoltent en été. Attendre les gelées d’hiver pour les fruits.
Parties cueillies : feuilles, pétales et faux fruit appelé cynorrhodon
Vertus : Les fruits ont un grand pouvoir curatif. Ils combattent l'avitaminose, la
fatigue et
stimulent les défenses de l'organisme. Ils sont efficaces dans le traitement des refroidissements et des infections grippales. Ils sont aussi diurétiques, stimulent la
digestion et hématopoïèse.
Les poils contenus dans le fruit grattent quand ils sont au contact de la peau. Il s'agit tout simplement du bon vieux poil à gratter !
Utilisation : les Cynorrhodons s'utilisent en sirop, confiture, gelée, tisane et même en soupe (en Suède) : il faut les vider de leur contenu urticant.
Une fois les gelées passées, les fruits deviennent mous, par simple et habile pression (permettant de laisser les poils à l'intérieur), il est alors possible de déguster la pulpe acidulée, très riche en vitamine C (20 fois plus que les agrumes : 0,5 à 1g de vitamine C pour 100g de fruit !).
On confectionne des confitures avec les fruits encore durs (après avoir éliminé les poils et akènes).
Les pétales et les feuilles sont mangés tels quels ou infusés en tisane.
HabitatVersants, talus, bords des routes, broussailles, lisières de forêts.
Gros rosier sauvage buissonnant avec des tiges couvertes d’aiguillons inégaux, courbés vers le bas. Les feuilles alternes se composent de 5 à 7 folioles denticulées et lisses.
Le faux fruit lisse devient rouge luisant : il contient une multitude d’akènes velus entourés de cils fins et fragiles
Confusions possibles : aucune si l’on vérifie la présence d’épines sur le buisson et l’absence de pilosité sur les feuilles et le fruit.
Le prunellier
Période de cueillette : de mars à mai selon les régions, les fruits mûrs en fin d’été se cueillent après la chute des feuilles et les gelées de novembre
Parties cueillies : fleurs et fruit
Vertus : la tisane de fleurs soulage les
crampes d’estomac et réduit la
cellulite.
Utilisation : tisane, compote, confiture, vin ou liqueur
Les prunelles séchées au soleil feront des bonbons.
Habitat : bords de chemins, lisières, remblais, anciennes exploitations agricoles
Arbuste touffu de 2 à 4 m.
Le houblon
Période de cueillette : de mai à septembre. Les jeunes pousses se récoltent au printemps, les cônes en automne et les racines en fin d’hiver
Parties cueillies : jeunes pousses, cônes, racines
Vertus : les cônes renferment une huile essentielle volatile a l'origine des propriétés sédatives et hypnotiques du houblon. Il est utilise dans les
troubles du sommeil des adultes et des enfants. Il améliore considérablement les
états anxieux et régularise l'humeur des personnes dépressives. Le houblon renferme aussi des substances d'action similaire a celle des oestrogènes. A ce titre, il est conseillé chez la femme dans le cas ou un
déficit en oestrogènes à été mis en évidence.
Utilisation : on peut placer des cônes séchés dans les oreilles pour calmer les insomniaques, ou les infuser pour soulager des cystites ?
Les jeunes pousses se cuisinent comme des asperges, ou étuvées avec des feuilles d’oseille
Habitat : murs, broussailles, haies, taillis, poteaux de culture
Pousses velues et volubiles qui s’agrippent et s’enroulent à un support dans le sens des aiguilles d’une montre. La tige de cette liane est carrée.
Les feuilles ressemblent à des feuilles de vigne, mais leur surface est rugueuse et glanduleuse.
Des fleurs mâles pendent à l’aisselle des feuilles, et des fleurs femelles se cachent dans des cônes.
Le néflier d’Allemagne
Période de cueillette : de novembre à janvier lorsque les fruits sont blets.
Parties cueillies : fruit (nèfle)
Vertus : soigner les
dérangements intestinaux (dysenterie) mais aussi
d'apaiser la nervosité ou les douleurs.
Utilisation : se consomment nature au sucre en compote, en confiture, ou grillées comme des châtaignes. Préparation aussi de boisson alcoolisée.
Habitat : sols calcaires, chauds et secs, coteaux, bords de chemins et de fossés.
Petit arbre ou buisson touffu selon les terrains.
En mai –juin, de grandes fleurs s’épanouissent. Leurs 5 pétales sont blancs à rosés , 30 à 40 étamines ont une extrémités plus rouge, forme de toupie.
Le merisier
Période de cueillette : juin et juillet
Parties cueillies : fruit (merise)
Vertus : les queues de merise en infusions sont réputées
diurétiques
Utilisation : se mangent nature, en conserve, en pâtisserie, en confiture, en sorbet, en alcool ou en liqueur, en tisane.
Habitat : sols herbeux et frais : bocages, buissons ; lisières, forêts
Peut atteindre 20 m.
Les fruits juteux, rouges ou noirs, renferment un noyau lisse
Confusion possible : le cerisier à grappes mais une forte odeur désagréable se dégage des feuilles froissées.
L’ail des ours
Période de cueillette : toute l’année. On cueille les feuilles et les tiges parfumées avant ou pendant la floraison, du tout début du printemps à début juin. Les bulbes sont déterrés après la floraison, en fin d’été ou en automne
Parties cueillies : feuilles, tiges, bulbes
Vertus :
haute teneur en vitamine C et de ses propriétés amaigrissantes. Il est conseillé de manger le bulbe cru pour préserver la vitamine C. L'essence est utilisée comme rubéfiant en cas de
rhumatismes et comme
désinfectant de l'atmosphère
Utilisation : feuilles et bulbes se dégustent frais. on peut les avaler crus, avec modération, en salade ou en tartine beurrée, et cuits, à la poêle, en soupe ou au four.
Habitat : taillis, forêts de feuillus, prairies et talus ombragés, parcs
Forme de larges tapis épais et très odorants.
Confusion possible, de loin, avec le muguet des bois, mais qui, lui, ne sent pas l’ail
La Benoîte commune
Période de cueillette : d’avril à octobre. On déterre les racines au printemps ou après la floraison ; on prélève les jeunes feuilles au moment de la floraison, de mai à octobre.
Parties cueillies : feuilles, racines
Vertus : en infusion, la racine fait baisser la
fièvre et réduit les
inflammations
Utilisation : les jeunes feuilles amères, se consomment fraîches, hachées, en salade ou en soupe. La racine, réduite en poudre, remplace le clou de girofle dans les ragoûts ou les bouillons, et parfume les bières, les vins ou liqueurs.
Habitat : coin un peu ombragés
Herbacé vivace de 30 à 70 cm de haut
Le sureau noir
Période de cueillette : de mai à novembre. Les fleurs peuvent se récolter de mai à juin, les fruits d’août à septembre, et les feuilles du printemps à l’automne.
Parties cueillies : fleurs, fruits, feuilles, bourgeons
Vertus : lotions pour la peau et les yeux ; contre les
maux de gorge, le
rhume des foins, soulagement des symptômes de la
grippe.
Les feuilles s’appliquent sur les contusions.
Utilisation : les fleurs parfument des sirops, du vinaigre, des boissons alcooliques, des lotions ; Elles se consomment en infusion ou en beignets.
Les fruits pour les marmelades, confitures ou gelées.
Les bourgeons à plonger dans le bocal à cornichon.
Habitat : terrains ensoleillés, humide et azotés : décombres, clairières, taillis, haies, jardins abandonnés.
Petit arbre buissonnant de moins de 10m.
Le tronc et les rameaux renferment une moelle blanche.
Les fleurs groupées en parasol présentent 5 pétales ovales blanc crêe et 5 étamines blanches à bout jaune clair. Elles dégagent un parfum de miel.
Les grappes de fruits sont noires et pendent à maturité
Confusion possible avec le sureau à grappe et fleurs coniques, des fruits rouges à maturité. Dans le doute, ne touchez pas aux sureaux de moins de 2 m de haut.[