Marseille Forum

Se convertir totalement au bio ? Utopie ...

Invité · 49 · 8746

vanillablue

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Je fais partie des gens qui progressivement ont adoptés le bio du moins en partie, effectivement dur de trouver facilement tout ce qu'on veut partout ...

Surtout quant on s'aperçoit que les produits viennent de l'étranger et que la dépense pétrolière et la pollution qu'elle génère va totalement à l'encontre de l'utilité première...

Après ce qui est rassurant c'est que même les hardiscounters franchissent le pas , et on trouve maintenant des produits de base : pain , lait , oeufs , fromage blanc , steacks , huile chez au moins l'un d'entre eux , et à y regarder c'est pas si cher ...

Après le problème réside plus dans le fait de trouver à proximité des légumes , les paniers ont le facheux problème de la contrainte et de la quantité  :smt011  #-o  et le manque de choix est assez terrible  :smt102  :shock:

L'effet bio fais peut être augmenter les prix , mais les légumes se conservent bien plus longtemps que les fruits par exemple des puces , qui ont déjà était frigorifiés , passent à l'étal et donc quant on les réfrigère de nouveau flétricent en 4 jours  :smt011

La question est ou trouver des maraichers biologique de proximité sur marseille  :smt102  8-[


Coco

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Il en existe pourtant !
 :smt045
Au marché du cours Julien, le mercredi, tu as des fournisseurs en bio, et ils sont locaux !
 \:D/ 
Egalement au marché à Aubagne mais je sais plus quel jour !
 :smt102

Et par exemple, mon AMAP, elle me fournit tout bio : les légumes, les fruits, le pain, les oeufs, et une à deux fois dans l'année, l'agneau des Alpes, et là, je suis sure qu'ils sont locaux mes produits, on connait le paysan et il nous fait régulièrement visiter sa ferme !

Et c'est vrai que la plupart des grandes surfaces ont pratiquement dans toutes les gammes un produit bio, çà va du lait, du beurre, mais j'ai vu aussi le dentifrice, la lessive et même la pâte à tarte enroulée !

Enfin, il reste les magasins bio pour le reste, les produits d'hygiène par exemple, mais comme tu le dis, faut lire les étiquettes, parce que moi, s'ils ont fait le tour du monde, même bio, je prend pas !


Coco

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Ben, j'ai répondu dans la bonne rubrique pour demain, non ?
 :smt100
Je vais voir çà, parce que vous allez me faire passer pour plus blonde encore que je ne le suis !
 :-k


vanillablue

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stokofish

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  • pruch'ella duri !
qué courges ???
non thym romarin, figues de barbarie et figues des griffes de sorcières, sumac, lentisques, et si on a de la chance perce-pierres  :smt023


vanillablue

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Fauvette

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Le soucis, c'est que même avec les producteurs locaux, la terre ne peux déjà, elle même, plus être considéée comme bio ... alors ...
Disons qu'on peut essayer de se rapprocher au mieux du bio  :smt102


Mildiou

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    • Marseille Forum ;-)
On vient de commander sur internet un panier bio et de producteurs locaux (materre.net) .

Ca a l'air vraiment super, on doit passer vendredi prochain à un point de livraison pour récupérer le panier, je vous dirai si le rapport qualité/prix est valable ;)

La première livraison se fait forcement sur une boutique relais mais apparemment on peut choisir par la suite des lieux plus proches (entreprises qui se font livrer ou particuliers).

Ya quelques avantages par rapport aux AMAP:
- pas d'obligation de s'abonner (même si c'est possible et à mon avis souhaitable)
- on peut aller chercher son panier entre 16 et 20h, ce qui laisse une bonne marge de manoeuvre après le boulot...

Les inconvénients :
- on reste sur des fruits et légumes choisis par la société, donc faut apprendre à cuisiner des légumes qu'on connaît parfois mal ou pas du tout :mrgreen:
- ce n'est pas du direct producteur-consommateur puisqu'il y a une société qu'il y a un distributeur mais la chaîne est tout de même très courte
- peut-etre un peu plus cher que les AMAP mais ca reste à vérifier (faut bien que la société gagne son pain)

Le marché bio du cours Ju, j'aimerais y aller mais bon, le matin en semaine, ca le fait pas #-o

Sinon oui, je mange de plus en plus bio ; comme c'est plus cher, ca permet aussi de manger moins ce qui pour moi n'est pas un mal :smt082

Certaines grandes surfaces proposent maintenant des produits bio vraiment pas mals et abordables (souvent moins chers que l'équivalent en marque : yahourts, biscuits, pates...). Le frais reste cher et souvent importé de l'étranger. :smt102


Coco

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waouh ! retour en beauté !
 :smt039

Cà m'a l'air super ce principe, Mildiou, je connaissais pas materre.net !
 :smt023

Comme quoi, on s'aperçoit qu'il y a de plus en plus de filières pour manger bio !


bilou

  • Invité
Petite info sur le monde du bio.

Vendredi je discutais avec un de mes clients (producteur de vin) et il m'a dit un truc auquel je n'avais absolument pas pensé. Il ne met plus sur ses etiquettes que son vin est bio (crise oblige).
En effet, il produit un vin de table vendu dans les 4€ et ils ont remarqué que les acheteurs (nous) préferaient aujourd'hui se tourner vers du non bio car ils pensent qu'il y a un surcout d'acheter bio et que donc pour une bouteille à 4€, le vin bio sera moins "bon" que le non bio (à prix équivalent).
J'ai trouvé ça intéressant.


stokofish

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  • pruch'ella duri !
moi j'ai un "copain" qui vends dans le Var aux touristes (marseillais) de l'huile d'olive bio de provence, importée d'espagne, et qui à l'origine doit venir d'algérie ? il passe même des accords avec des distributeurs de produits régionaux et des châteaux qui la vendent avec leur vin .
sympa non ??
en effet personne ne peut empécher quelqu'un de mettre "huile d'oilive de provence" sur une bouteille, si elle est conditionnée en bouteille en provence, quelle que soit la provenance, c'est légal.
Il n'y a içi aucune traçabilité.

encore des doutes sur vos produits bio ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
moi fils petit-fils de paysans cela me fait toujours rire...et je vous dit pas les conseils de traitements des fruits et légumes sur les revues agricoles que je reçoit !
encore le mois dernier conseil de traiter pommiers aux "gaucho" alors que c'est sensé (qui l'a dit officiellement ??) être interdit cause mortalité abeilles. j'étais scié.
désolé pour les  utopistes....


Charito

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Je ne m'étonne pas du tout de ce que nous apprend Stokofish. :roll:

Trop difficile de savoir s'il n'y a pas une arnaque derrière un soi-disant produit bio.  =;



vanillablue

  • Invité
Bon pour l'huile d'olive , je dirais que je ne me fais pas de soucis sur la qualité de l'huile provenance magrheb , enfin d'ailleurs l'huile bio espagnole non plus , pour celle qui arrive par ici c'est ma petite main qui la certifie donc  :smt005  :smt082

Mais bon quant on pense qu'effectivement on voit le chemin que peut faire un machin qui pousse à 3 km de chez nous autant faire l'effort de chercher... Et pour se faire c'est une petite jungle , c'est aussi la limite de la grande distribution  :smt102  opaque totalement opaque , quant le conditionnement se fait sur place  :shock:  8-[

Le marché à l'importation est de plus en plus important , mais c'est du vrac donc après essayez de vous y retrouver ma bonne dame !

Pour le pain que je viens de manger , le sucre roux bio ne doit pas venir tout seul , l'huile de palme bio qui me bouchera les artères n'ont plus , a la rigeur , le vinaigre de cidre , le mal d'orge, le gluten et la farine peut certainement provenir de france  :smt102  Mais bon plus le produit est finit moins c'est facile de le retrouver ...

Même la nomenclature écocert est nationale , du coup impossible de savoir ,  ](*,)  :roll:


stokofish

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  • pruch'ella duri !
le sujet du Bio est intimement lié à la "provenance d'appellation controlée" qui n'existe pas pour de trés nombreux produits alimentaires.
C'est à dire qu'on peut mettre sur un bouteille d'huile d'olive "huile de provence" à partir du moment où elle est embouteillée en provence (et encore que la notion de terroir de provence vient recemment d'être modifiée en incluant des territoires jusque là non inclus...par exemple les amandes "de provence" seuls autorisées pour faire les calissons et comme en provence on n'en produit plus assez suite gel 56 qui a tué nombre d'amandiers, on prend de plus en plus vers le languedoc.

autre exemple frappant mais véridique: "les herbes de Provence" oui le beau paquet avec un soleil, un mas, des cyprès dessinés, que vous achetez tous contents, et bien savez-vous que 92% des herbes de provence ne viennent pas de Provence !!!!!!!!! et dans ces 92% la trés grande majorité des herbes vient d'europe de l'Est: herbes cultivées dans quelles conditions ? quels traitements ?

Alors profitez de la chance que nous avons d'avoir sous la main cette richesse (avec parcimonie) et faites vos cueillettes ! au moins pour cela on peut penser avoir du bio du vrai, ça nourrit bien entendu pas son homme, mais c'est pour rester dans le fil du "bio"


Charito

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autre exemple frappant mais véridique: "les herbes de Provence" oui le beau paquet avec un soleil, un mas, des cyprès dessinés, que vous achetez tous contents, et bien savez-vous que 92% des herbes de provence ne viennent pas de Provence !!!!!!!!! et dans ces 92% la trés grande majorité des herbes vient d'europe de l'Est: herbes cultivées dans quelles conditions ? quels traitements ?


Oui je le savais pour les herbes de Provence. C'est le prix bas qui m'avait intriguée et quand j'ai bien lu l'étiquette .. ben .. comme tu dis Stoko rien de provençal dedans  :smt102

Maintenant, ce sont même les produits artisanaux qui en sont victimes,  genre cigale, nappes et vaisselle provençale : tout made in China !  :-|


vanillablue

  • Invité
Heu le terme herbe de provence est un terme générique ... Mon thym je le ramasse pas en provence mais dans la garrigue de la clape narbonnaise , site drôlement plus éloigné des grosses agglomérations ...

Y'à pas d'AOC pour des herbes qui poussent pas qu'en provence mais dans tout un tas d'endroits , le côté packaging  c'est bien sûr du commerce
Quant on achète une lessive senteur savon de marseille on sait bien que c'est pas du savon de marseille ...

De toute façon ces herbes sont cultivées et pas ramassées dans la garrigue , donc finalement l'herbe de provence n'existe que dans les mots ... et en france aussi on connait pas quel traitement a été appliqué ...

Concernant les terroirs de l'est qui englobent la pologne au delà de la notion de transport , franchement quant on voit le terroir polonais , y'à rien a envier à la france pour tout ce qui est champignons par ex  :shock:  Ca permis de tirer vers le bas le prix du champignon à l'étal même pour la france ... Concurrence j'écris ton nom ...  :roll:  :-''



stokofish

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  • pruch'ella duri !
oui mais le problème içi c'est celui du "bio" : pas de traçabilité , quelles certitudes que tes herbes ou champignons sont pas traitées avec pesticides, voire quelle nature de sol (pollué ?) pour ces produits importés des pays de l'est, on sait que l'on a de plus en plus ce pb avec les produits de chine, donc.......


Mildiou

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    • Marseille Forum ;-)
Petit compte-rendu du panier bio à 15 euros essayé fin de semaine dernière.
Alors, déjà dans le panier pour 2 et pour la semaine, on a eu droit à :

- 6 carottes (de bonnes grosses carottes super craquantes)
- 3 navets (que j'ai adoré, et j'aurai jamais cru que je dirai ça un jour :mrgreen: mais c'est parce que ma chérie est super forte je pense :smt082 )
- 2 ou 3 betteraves (bon là, on sentait qu'elles étaient bonnes mais je m'y ferai jamais à ce légume)
- Une belle branche de brocolis (on l'a mange ce soir)
- un petit sachet de mache, très fraiche
- une laitue avec beaucoup de goût (contrairement à celle que l'on trouve en supermarché)
- 2 pommes de terres (évidemment, ca fait pas beaucoup surtout si on veut faire une raclette :smt082 )
- 6 pommes gala mures juste comme il faut :smt007
- un paquet de clémentines corses, très très bonnes :smt023

Au niveau du goût, il n'y a pas de comparaison possible avec ce que l'on achète en supermarché. [-X

Tous les produits sont locaux (le plus loin étant la Corse), sont cueillis la veille des livraisons et ne passent donc pas dans une chaîne de froid super longue qui pourrait faire perdre du goût aux produits !

Et ce soir, on va chercher un nouveau panier \:D/


Sinon pour continuer à parler de bio, j'ai mangé aujourd'hui mon premier yaourt bio fait maison. Délicieux  :smt007  :smt007
Un litre de lait bio, du ferment, une yaourtière et c'est parti.
En fait, c'est surtout le fait de pouvoir faire nous même les yaourts qui nous intéressaient. On en consomme beaucoup et le fait d'avoir tous ces déchets en plastique chaque semaine, ça commençait à nous peser.

Voilà, c'est tout pour aujourd'hui :lol:


vanillablue

  • Invité
Tu tiens avec six carottes par semaine ! dur pour un lapin  :smt005  :smt082

Pfuiii c'est là ou je vois les limites de mon célibat , je pourrais pas manger tout ça !  :-k  ahahha ! je vois déjà un post sur mf ! cherche homme voulant partager panier bio avec moi  :smt082  :smt005


 

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