Marseille Forum

Vous saurez tout.. tout... sur ....les champignons

bibiou · 200 · 51991

envies

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 28
  • une fée
Puis je ?
Je crois que c'est Sacha Guitry qui disait : "tous les champignons sont comestibles... Certains une fois seulement"


bibiou

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 94
    • ChampiNews
Puis je ?
Je crois que c'est Sacha Guitry qui disait : "tous les champignons sont comestibles... Certains une fois seulement"
En fait c'est une citation attribuée à Coluche,.


fanny13

  • Empégué(e) du forum
  • *********
    • Messages: 8899
  • Le seul le vrai !!!
Des amis vont ramasser les champignons à l'Etoile et ils en trouvent beaucoup !! :smt045
« Modifié: 14 septembre 2014 à 00:39:43 par fanny13 »


Marielabeille

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5797
  • Si tu veux que Marseille soit belle, fais ta part

bibiou

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 94
    • ChampiNews
Qui peut me donner le nom exact de ce champignon



Il y a un élément très particulier qui permet de l'identifier.

Le premier qui trouve gagne ............. toute ma considération.
« Modifié: 14 septembre 2014 à 18:43:34 par bibiou »



bibiou

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 94
    • ChampiNews
:smt039 un bolet ??

Mais encore ? Parce que des "bolets" il y en a environ 250 \:D/  \:D/

Il me faut le nom exact genre et épithète.


fmbr

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3017
    • Le site de la fortification
trop facile: Tylopilus felleus ou encore Bolet amer, Bolet de fiel, Chicotin ou Faux cèpe :-''


Edité le : 14 Septembre 2014 à 20:12:56
https://www.youtube.com/watch?v=eP7nQY6ovNU

De l'intérêt du champignon pour découvrir sa vocation


Marielabeille

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5797
  • Si tu veux que Marseille soit belle, fais ta part
Tu as fait une recherche par l'image fmbr, non ?  :-P

Je serais bien curieuse de savoir quel est ce détail qui rend ce champignon unique !


bibiou

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 94
    • ChampiNews
trop facile: Tylopilus felleus ou encore Bolet amer, Bolet de fiel, Chicotin ou Faux cèpe :-''


Edité le : 14 Septembre 2014 à 20:12:56
https://www.youtube.com/watch?v=eP7nQY6ovNU

De l'intérêt du champignon pour découvrir sa vocation

 =D>  =D>  =D>  =D>  =D>

Voila un fin connaisseur qui ne mettrais pas celui-ci dans son assiette... BRAVO


fmbr

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3017
    • Le site de la fortification

bibiou

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 94
    • ChampiNews

Je serais bien curieuse de savoir quel est ce détail qui rend ce champignon unique !


Bonjour Marielabeille,

Je laissais le soin à fmbr de te répondre mais Google ne lui a peut-être pas dit ;D  ;D

Ce champion est en effet ce qu'il y a de plus infecte gustativement. Imaginons de cuisiner un lapin sans en avoir retiré le fiel, C'est pire !
Un seul exemplaire dans une poêlée de cèpes et il faut tout jeter.

Il n'est pas toxique mais absolument immangeable à la limite il peut provoquer des vomissements

D'où l'intérêt de ne pas le confondre avec un cèpe auquel il ressemble presqu'en tous points;

Sauf ce petit détail infaillible dont je parlais

en fait il y en 2 (des détails), mais le premier n'est pas constant, il n'apparaît que lorsque le champignon arrive à un certain âge. Il s'agit des pores (dessous du chapeau); Chez le cèpe de Bordeaux par exemple ils sont blancs au départ et deviennent jaune verdâtre en vieillissant; Chez Tylopilus felleus ils deviennent rose.

Le plus important c'est le réseau sur le pied ( un réseau c'est les petites boursoufflures en forme de grillage qui apparaissent en relief surtout dans le haut du pied)
chez le cèpe de Bordeaux le réseau est blanc et très très fin quasiment sans relief, il faut presque une loupe pour le voir, et il est souvent limité au haut du pied sous le chapeau.
Chez T. felleus il est brun, très grossier, à larges mailles avec un relief très saillant et occupe presque le totalité du pied les mailles s'étirant un peu vers le bas.
C'est le seul bolet à posséder cette particularité

Voici une autre photo où ces caractéristiques sont plus évidentes

« Modifié: 15 septembre 2014 à 13:06:04 par bibiou »


Marielabeille

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5797
  • Si tu veux que Marseille soit belle, fais ta part
Houlà comme c'est subtil ! Et on peut trouver les deux champignons aux mêmes endroits et aux mêmes périodes de l'année ?

(Je me souviens qu'une année, j'ai ouvert un bocal de champignons de mon père et je l'ai fichu en l'air tellement son contenu était dégueu. Sur le coup j'ai cru que ça avait pourri mais ça pourrait être une erreur de cueillette en fait  :-k)


bibiou

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 94
    • ChampiNews
Quand les champignons portent perruque, comment voulez-vous les reconnaître ?

Celle-là vous ne la trouverez pas sur Google.




chouchou-val

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3027
  • et voilou ! merci ma fille :)

Marielabeille

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5797
  • Si tu veux que Marseille soit belle, fais ta part




 

SMF spam blocked by CleanTalk