Marseille Forum

Vous saurez tout.. tout... sur ....les champignons

bibiou · 200 · 51990

bibiou

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 94
    • ChampiNews
Amanite phaloide à chlamydiaceae ?

Bonjour,

Heu ..... NON ! cette fois c'est raté  ;D  ;D  ;D
Si je ne me trompe pas, la famille des chlamydiaceae regroupe des agents bactériens qui provoquent des hépatites infectieuses chez certains animaux, notamment les oiseaux.

Rien à voir avec l'amanite phalloïde qui elle-même n'a rien à voir avec ces champignons, je dis "ces" parce qu'ici on en a 2 pour le prix d'un. :mrgreen:  :mrgreen:


Hottuna

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5058
Ton champignon aurait moisi ???
D'où, le phénomène de double moisissure  ;D


cmn13

  • Marius/Fanny du Forum
  • ***
    • Messages: 427
la tige me fait penser à la Lépiote élevée  :-k
(dsl vais pas chercher le nom latin sur le net, me suis bugné l'index droit pendant bricolage, je tape que d'un doigt et c'est trop long tss lol dit-elle en en mettant une tartine  :-'' )


Hottuna

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5058
RHIZOCTONE  :smt102
PHYCOMYCÈTES  :smt102


MILDIOU ?  ;D  ;D
« Modifié: 16 septembre 2014 à 20:37:17 par Hottuna »


Tlène

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2393
  • sans la musique la vie serait une erreur
Ton champignon aurait moisi ???
D'où, le phénomène de double moisissure  ;D
Peut-être...
De la neige ? Ou des cristaux de glace ? Une fois on avait cueilli des girolles grises juste après qu'il avait fait froid d'un coup ça faisait un peu ça mais en moins gros.... :-k


bibiou

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 94
    • ChampiNews

MILDIOU ?  ;D  ;D

Waoaaah..... Il a tant de cheveux que ça le chef?  ;D  ;D

Non. C'est tout simplement un champignon très connu parasité par un autre champignon, une moisissure totalement inconnue.
Le champignon est facile à identifier, c'est Oudemansiella pudens aussi nommé xerula pudens, (la collybie à grand pied). La moisissure est probablement de la famille des mucorales ou des spinellus mais aucun mycologue n'a pu me l'identifier avec certitude avec la photo, il aurait fallu que je conserve un fragment séché pour le passer au microscope.

Il est probable que cette moisissure se soit développée de façon inhabituelle en ayant trouvé sur cette O. pudens un support de choix, elle a été probablement apportée par un insecte.

J'ai trouvé ça sous des chênes verts à la Sambuc, c'était très joli mais fragile, arrivé chez moi la belle chevelure s'était envolée. Je n'ai plus jamais retrouvé ce type de moisissure.

Edité le : 16 Septembre 2014 à 23:11:18
la tige me fait penser à la Lépiote élevée  :-k


Non, la Lépiote élevée c'est 10 fois plus gros que ça.


Marielabeille

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5797
  • Si tu veux que Marseille soit belle, fais ta part
Et comment tu sais ce que c'est que ce champignon, avec le chapeau tout caché ? Tu l'as identifié à son pied ? Ou en retirant la moisissure ?

(Ce sont donc tes photos perso ? Bravo, jolie maîtrise de la macro  :smt023)


bibiou

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 94
    • ChampiNews
Et comment tu sais ce que c'est que ce champignon, avec le chapeau tout caché ? Tu l'as identifié à son pied ? Ou en retirant la moisissure ?

(Ce sont donc tes photos perso ? Bravo, jolie maîtrise de la macro  :smt023)

bonjour,

Oui, Marielabeille, je l'ai identifié à son pied, c'est facile, on appelle aussi ce champignon "Collybie à poils ras", je ne l'ai pas dit de peur que l'on confonde  le champignon avec un chien  ;D  ;D  ;D  ;D

Le pied est en effet de couleur brune et très velu, des petits poils très courts.
De plus il est raide, coriace comme du bois, et si l'on prend soin de le déterrer soigneusement (on ne coupe JAMAIS le pied d'un champignon) on s'aperçoit que sous terre le pied se termine par un bulbe en forme de navet allongé et d'une très longue racine dessous

On voyait un peu les lames elles s'enroulaient sur elles-mêmes près de la marge et commençaient à virer au crème  ce que fait cette espèce en vieillissant.

Quant à la photo, si tu savais avec quoi le les prends : un vieux sony dsc-s70 qui date de 1999, un des tout premiers 3 mégapixels avec un zoom X3, une antiquité  qui commence à donner des signes de faiblesse



Marielabeille

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5797
  • Si tu veux que Marseille soit belle, fais ta part
OK merci pour ces précisions. On peut reconnaître le champignon uniquement de visu ou il faut le toucher ? Comme tu parles de son pied très coriace ?

J'ai moi aussi un très vieux numérique, et je trouve aussi qu'il fait des photos plus fines que mon tout récent. Par contre qu'est-ce qu'il bouffe comme piles  :-P

On ne coupe jamais le pied d'un champignon alors ? J'ai toujours entendu dire le contraire ?


bibiou

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 94
    • ChampiNews
Citer
On peut reconnaître le champignon uniquement de visu ou il faut le toucher ? Comme tu parles de son pied très coriace ?

Je dirais : "les 2 mon capitaine !" ;D  ;D  ;D
Pour un certain nombre de champignons l'identification "de visu" est largement faisable avec un peu d'expérience. Mais il est effectivement nécessaire de le toucher dans biens des cas pour mieux apprécier la texture ou la viscosité ou par exemple gratter le pied à un endroit pour voir quelle couleur prend la blessure ce qui est parfois déterminant.
Mais il faut aussi le sentir, l'odeur apporte souvent 30 ou 40% de la solution.
Pour d'autres il est nécessaire de le goûter pour savoir si la saveur est douce, acre ou amer (indispensable chez les russules) un tout petit morceau qu'il faut mâcher et recracher bien sûr. (Ne pas goûter les amanites les petites lépiotes et les cortinaires)

Citer
On ne coupe jamais le pied d'un champignon alors ? J'ai toujours entendu dire le contraire ?

Alors là il ya toujours 2 écoles sur ce sujet, même chez les initiés.

Certains vous diront qu'il faut couper le pied parce que ça favorise la repousse:
FAUX ! ce qui est communément appelé champignon n'est en fait que le FRUIT du champignon, à qui viendrait l'idée de couper en son milieu la queue d'une poire ou d'une pomme pour que la repousse soit meilleure l'année d'après? Non, on l'arrache avec la queue, un champignon c'est pareil.
le mycélium n'est pas à comparer aux racines d'un arbre mais à l'extrémité des branches ou sont produit les fruits.

D'autres diront c'est pour ne pas abimer le mycélium. FAUX !
Certes le mycélium est fragile et il faut le préserver, mais en coupant le pied, ce qu'il en reste va pourrir et se décomposer en favorisant le développement des bactéries et contaminer le mycélium. Il peut en mourir.
Si on coupe soigneusement celui-ci juste en dessous de la base du pied le mycélium va cicatriser sans aucun dommage. Et on rebouche soigneusement le trou laissé par l'extraction.

Certains font ça simplement pour ne pas salir leur panier. Soit, mais il vaut mieux le nettoyer une fois cueilli
Et puis on l'a vu avec xerula pudens, il est INDISPENSABLE d'avoir un champignon dans sa totalité pour bien le reconnaître. Il y a souvent des éléments extrêmement importants à vérifier au dessous du niveau du sol (radicelles, volves, bulbes etc...). même un mycologue très expérimenté ne voudra pas se prononcer sans la partie qui manque. :-''
Donc le fait de couper le pied est une éternelle "fausse idée reçue"... et il en existe bien d'autres  :smt102  :smt102
« Modifié: 17 septembre 2014 à 18:43:35 par bibiou »


Miette

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5686
    • Les Fioupélans
=D>  =D> Alors là j'avoue que je suis ébahie par tout ce savoir conséquence d'une passion nous l'avons bien compris =D>


Marielabeille

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5797
  • Si tu veux que Marseille soit belle, fais ta part
Oui, c'est super intéressant - d'ailleurs je n'aurais jamais pensé que je m'intéresserais un jour aux champignons :D Merci Bibiou !


cortoM

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 30

fmbr

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3017
    • Le site de la fortification
Bon, il pleut, il fait chaud, on va bientot passer de la théorie à la pratique  :mrgreen:


cmn13

  • Marius/Fanny du Forum
  • ***
    • Messages: 427
 :smt045 merci Bibiou  =D>  :smt039

Bon, il pleut, il fait chaud, on va bientot passer de la théorie à la pratique  :mrgreen:
\:D/  =D>  \:D/   :smt007  \:D/


bibiou

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 94
    • ChampiNews
Merci à vous tous c'est sympa ! :-[  :-[

Alors une petite devinette.  Très facile.

Une chose importante : savoir reconnaître ceux qu'il ne faut surtout pas toucher.

La pire c'est l'Amanite phalloïde bien sûr tout le monde le sait. (95% des intoxications mortelles à elle toute seule).

Mais elle a des sosies; A votre avis (votre avis pas celui de Google)
Laquelle de ces 3 photos est celle de l'Amanite phalloïde ?

 


Hottuna

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5058
La 3, ça doit être un piège parce que ya les ptits points....mais dans le doute, même pas je m'approcherais d'un  :mrgreen:


fmbr

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 3017
    • Le site de la fortification
je dirais la 2, à cause du sac à choses de la vie du pieds et l'absence de tâches sur le chapeau, mais il manque un anneau sur le pieds près du chapeau.

Serait ce un piège ? :shock:
« Modifié: 19 septembre 2014 à 13:47:40 par fmbr »


Hottuna

  • Frit Confit du forum
  • ********
    • Messages: 5058
Bizarre qu'ils n'aient pas de bague ???

Edité le : 19 Septembre 2014 à 13:51:15
Et je ne pense pas que ça pousse dans les pinèdes...


cortoM

  • Tranquille collègue
  • *
    • Messages: 30
La 2 mais sans conviction. Chapeau hémisphérique gluant. Vulve sur le pied et - il me semble mais la photo n'est pas très clair sur ce point - grosses lamelles blanche.


 

SMF spam blocked by CleanTalk