Marseille Forum

champignons , que c'est bon !

stokofish · 14 · 10950

stokofish

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 3597
  • pruch'ella duri !
alors suite à une demande récente sur des coins à champignons et identification de ceux-çi pour certains, je suis donc allé passer un week end dans les Alpes, et entre 2 omelettes, et grillades de champignons au feu de bois, je vous ai pris quelques photos (si peu yavait des dizaines de sortes différentes...) parmi les plus communs ou rencontrés.
je vous invite à les regarder et deviner quels sont les bons, les comestibles sans risques, et les mortels........rien qu'à les regarder en face !! attention les plus beaux, les plus brillants, ne sont pas obligatoirement les meilleurs (référence à nos belles cagoles marseillaises, si décriées dans un autre fil...)

PS: petit secret, chuuuuuuuuuutt réservé MF, j'ai une tante qui est allé à Lus-la croix haute (200km, 2h30 de marseille), elle a ramassé + de 40 kgs de champignons (sanguins, pinins, lactaires tous même famille) ce samedi. mais chuut.






Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
le 2ème et le dernier si je ne m'abuse : sanguin et pied de mouton.
le 1er ça doit être une amanite quelque chose et le 3ème je ne sais pas


stokofish

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 3597
  • pruch'ella duri !
t'en as 1 et 1/2 (incomplet) de juste
et lesquels sont bons ?


Salamèche

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2125
Le dernier j'hésite en pieds de mouton et helvèle, mais plutôt pied de mouton en effet. Le second sans imbiguité un lactaire (sanguin).


Mistral-Nikki

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 14094
je dirai que le 1er faut pas  le manger :-k
les autres je sais pas :-k


Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
t'en as 1 et 1/2 (incomplet) de juste
et lesquels sont bons ?

ben le sanguin et le pied de mouton c'est bon à manger ou alors je suis morte  :mrgreen:


stokofish

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 3597
  • pruch'ella duri !
tu es ...morte !
enfin presque
ok pour le sanguin, donc le "lactaire délicieux" de son nom...mais attention il existe des espèces quasi identiques, mauvais ou toxiques, dont une mortelle, la lactaire plombé, qui ressemble au lactaire délicieux (photo) mais qui est d'aspect "plus sale" (ce qui peut arriver si notre sanguin est recouvert de terre humide ou d'humus) et au lait blanc, alors que ce qui différencie le lactaire délicieux (ou nommé aussi sanguin, voire pinin espèce proche) c'est le lait couleur sang qui s'écoule ou qui marque le champignon quand tu le coupes. (et l'odeur incomparable qui peut même vous aider à les découvrir dans la forêt).

c'est ton "pied de mouton" qui t'a presque tuée
ce n'est pas un pied de mouton, qui est un champignon de forme "classique" (pied et chapeau) simplement qui a sous le chapeau des aiguillons blancs qui tombent et pas des lamelles. et qui est donc un bon champignon en général.
celui en photo n'est pas un pied de mouton et les "aiguilles" sont inversées (vers le haut) d'où confusion.

Le 1er l'amanite.....(manque le nom) est effectivement mortel, pas besoin de le manger, un simple contact avec votre couteau puis couper un champignon comestible et hop ! en calèche pour st-Pierre... et souvent les gens mélangent dans leur panier et les champignons entrent en contact et les bons sont intoxiqués (une dame morte semaine dernière aux infos suite amanite phaloïde, qui ressemble bien "rosés des prés" trés comestibles.




Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
Mince, il me semble pourtant en avoir mangé des pieds de mouton  :-k

L'autre c'est l'amanite tue mouches non ?

Le 3ème je ne le reconnais pas

Le sanguin, oui, certains pas bons lui ressemblent...c'est tout le problème avec les champignons...y a rien qu'y ressemble plus à un bon champignon qu'un mauvais champignon..

Et parfois ce sont les conditions de cuissons qui font que..

Le coprin chevelu (http://pagesperso-orange.fr/champyves/champignons/fichier_htm/lames/CoprinusComatus.htm) par exemple...ben s'il a du noir quand tu le prends il est dangereux (pas forcément mortel)


Mistral-Nikki

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 14094
 :smt088  :smt088  :smt088  :smt088 NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOONNNNNNNNNNNNNNNNNNN

meurs pas btbm, mange pas caaaaaaaaaaaaaaaaaaa :smt088  :smt088  :smt088  :smt088


Born_to_be_Marseillaise

  • Invité
:smt088  :smt088  :smt088  :smt088 NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOONNNNNNNNNNNNNNNNNNN

meurs pas btbm, mange pas caaaaaaaaaaaaaaaaaaa :smt088  :smt088  :smt088  :smt088

kèlékon  :smt005  :smt005  :smt005


saxdemars

  • Figure du forum
  • ******
    • Messages: 2574
"Tous les champignons sont comestibles.... au moins la premiere fois !!!!" (Coluche)  :smt005  :smt005  :smt005  :smt005


bilou

  • Invité
L'amanite tue mouche peut perdre ses point blancs et être alors confondue avec l'amanite César qui elle est commestible (peut-être même le meilleur des champignons...).
quoi qu'il en soit la tue mouche n'est pas mortelle simplement grosse cagagne et hallucinations :)




stokofish

  • Fada(de) du forum
  • *******
    • Messages: 3597
  • pruch'ella duri !
ERRATUM:
dans nos messages précédents, une légère erreur technique nous a fait citer les noms des champignons vénéneux sous les noms des champignons comestibles, et vice versa.
Nos forumeurs MF survivants auront rectifié d'eux-mêmes.















 :smt005 (définition de l'érratum, par pierre DESPROGES)


Edit : la couleur rouge étant réservée à la modération, la modération encore vivante a rectifié le tir  :mrgreen:
« Modifié: 30 septembre 2008 à 16:04:43 par BtbM »


Charito

  • Forumeu(r)/(se) aïolisé
  • **********
    • Messages: 12146
"Tous les champignons sont comestibles.... au moins la premiere fois !!!!" (Coluche:smt005  :smt005  :smt005  :smt005

 :smt005  :smt005  .. il nous manque celui-là !  :smt007


 

SMF spam blocked by CleanTalk